По данным социологов, торговые сети сейчас фактически вытесняют рынки фермерских продуктов. А Вы где бы предпочли покупать продукты: в магазинах или на рынках?

Валентина Ивановна, улица Хрустальная: – Рядом с моим домом, в 20 метрах от бывшего магазина «Заря», раньше размещался рынок. Меня, всех моих знакомых и соседей он устраивал: продавалось все – от спичек до мяса. Наконец наступил момент, когда его решили усовершенствовать. С жильцов собирали подписи: интересовались, хотим ли мы иметь благоустроенный рынок. Конечно, мы эту бумагу подписали. Но прошло время – рынок снесли, а на освободившемся месте гипермаркет соорудили. Неподалеку был хозяйственный магазин, все в нем было – от ниток до мебели и ковров. Теперь в двадцати метрах друг от друга стоят два конкурирующих «Магнита», при- надлежащих разным хозяевам. Доходило до того, что они выясняли, кто ответственный за состояние дороги между ними, а разбили ее грузовики очень сильно. Я хожу в оба магазина, а мелочи, которые можно было купить на рынке, приходится искать в разных точках. Это некрасиво по отношению к покупателям и неудобно для продавцов. А крупный рынок перенесли далеко от нас, на улицу Нефтяников – никто из моих знакомых там почти не бывает. Маленький рыночек все-таки действует, но прямо на тротуаре вдоль улицы Хрустальной. Ни прохожим, ни покупателям, ни продавцам это не нравится – мало места, тесно. На прежнем рынке все было гораздо удобнее.

Владислав Майоров, 4-й микрорайон: – Конечно, я – за продукты своих сельскохозяйственных и потребительских кооперативов. Только для этого власти надо от говорильни перейти к делу. Например, в частичное возмещение ущерба, нанесенного военными учениями окрестностям Тушны Сенгилеевского района, взять много лет пустующую территорию войсковой части на улице Кирова и организовать на ней систематическую торговлю своими продуктами. Выгода для населения будет большая, потому что мимо проходят маршруты трамваев, в том числе кольцевые №9 и 10. На эту территорию надо переселить и министерство сельского хозяйства. Таким образом его чиновники будут постоянно иметь материал о положении дел на местах. Для крестьян и фермеров можно организовать встречную торговлю, например, культиваторными лапками, лемехами к плугу и другими изделиями, необходимыми для растениеводства и животноводства.

Александр Сергеевич, новый город: – Мне удобно покупать продукты в магазине. Овощи у меня свои, с дачи. Особенно в летний сезон.

Юлия, улица Ефремова: – В нашем доме, на первом этаже, работает небольшой магазин. Торгуют там по старинке из-за прилавка, со счетами и механическими весами. Нравится, что в него привозят деревенскую сметану и творог. Но я и все мои соседи ходим туда, только если нужно что-то срочно купить. Во-первых, цены завышены, даже на ульяновскую продукцию. Во-вторых, милые и улыбчивые продавцы постоянно обсчитывают покупателей. Всегда пересчитываю за ними, потому что обманывают в девяти случаях из десяти.

Вероника Николаевна: – Разумеется, покупать продукты рядом с домом удобнее. Только цены в супермаркетах кусаются больно. Ехать на рынок – тоже выгода небольшая. Весы обманывают, проезд дорогой. Власть все обещает открыть магазины прямой по- ставки от производителей с щадящими ценами, но дальше говорильни дело не идет. Самой власти, видно, выгодны супермаркеты и «градусы» на каждом шагу. Ведь и шумные ярмарки устраивают не для бедноты, а для имеющих средства покупать продукты оптом. И где контрольные весы, которые в советское время были в каждом магазине?

Владимир: – Сейчас вопрос не в том, где покупать, а есть ли на что. Цены растут ежедневно, а зарплата не отражает реальности. Я заглядываю в корзины покупателей, когда стою в очереди к кассе. В них лежат молоко, соль, хлеб, крупа, в крайнем случае – селедка или две сосиски. В рафинированных отчетах властей – одни только успехи и достижения. Если сложить их все, начиная с горячевских времен, то мы и наши потомки должны жить в коммунизме. Но реальность совсем другая. Люди сосредоточены на том, чтобы найти способ, как выжить.