Ульяновские экологи и краеведы подводят печальные итоги военных учений, которые прошли в окрестностях села Шиловка в Сенгилеевском районе. В местах, которые для большинства жителей считаются заповедными, прошли масштабные учения Минобороны. По официальным данным, военные развернули складскую инфраструктуру на обоих берегах Волги, погрузили и перевезли технику и материальные средства речными паромами, составленными из барж-площадок, и четырьмя 170-тонными паромами.
В адрес главного военного прокурора РФ уже направлено письмо от «Гринпис»: экозащитники посчитали, что учения были проведены в нарушение Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».
Мы взяли комментарии у экспертов, которые высказали свою точку зрения на то, к каким последствиям могут привести действия военных.
Камиль Багаутдинов, блогер, фотограф:
«Я постоянно бываю в Сенгилеевских горах на протяжении уже 15 лет. Знаю здесь каждую тропинку каждый кустик. Во время учений сняли целинные земли, верхний слой, который никто не трогал веками. Снимали грейдерами, экскаваторами. Теперь обнаженные склоны будут разрушаться талыми водами и дождями, образуются новые овраги.
Но самое страшное — это дальнейшая судьба и без того еле «дышащей», но пока живой Арбуги. Под горой, параллельно с ней, в двух-трех метрах от берега военные проложили вдоль реки дорогу. Со склонов песок будет смываться в Арбугу, она обмельчает, заилится. Останется лишь ручеек.
На днях я прошел пешком по местам, где проходили учения. Недалеко есть гнездовья солнечного орла — всем известно, что это редкая птица, привыкшая жить на территории заказника, потому что там тишина, нет людей и скота. Три раза ездил — видел пустое гнездо, хотя всегда обычно встречал там птиц. Неизвестно, вернутся ли орлы назад. Также работа бульдозеров, прокладка дорог, шум, выхлопные газы негативно отразились на одной из самых больших в тех местах колоний сурков. Не могу пока точно утверждать, что они сменили место обитания, но пользы вся эта деятельность животным точно не принесла.
Это место было уникальным: здесь редкие растения, бабочки, млекопитающие, занесенные в Красную книгу. Место, судя по всему, военным понравилось, между оврагами можно спрятать большое количество техники. Не исключено, что они сюда вернутся. Чем это грозит, думаю, объяснять не надо. Мы можем этот уникальный уголок природы потерять навсегда».
Дмитрий Семенов, кандидат биологических наук, член Экологической палаты Ульяновской области:
«Место для учений было выбрано очень неподходящее. Излишняя шумовая активность — это стресс-фактор для животных, он может вызвать серьезные изменения, вплоть до онкозаболеваний. Знаю, что на территории, где проходили учения, сильно повредили почвенный покров, который там очень тонкий. Восстанавливаться он будет очень долго, в ближайший исторический период — как минимум, 100-200 лет.
Кроме этого, пострадала Арбуга — в верховьях река всегда отличалась чистотой, там водилась форель. Лет 15-20 назад Арбуга легко впадала в Волгу, но потом начал образовываться галечный вал, который начал перекрывать движение воды в устьевой части. Если река обмелеет, это грозит обеднением ихтиофауны, исчезнет рыба, которая любит быстрое течение. В Арбуге были обнаружены пять видов, занесенных в Красную книгу Ульяновской области — елец, голавль, гольян, ручьевая форель и обыкновенный подкаменщик (два последних вида занесены и в «Красную книгу» России)».
Александр Брагин, руководитель Экологической палаты Ульяновской области:
«На последнем заседании Экопалаты мы обозначили позицию, что нужно провести анализ последствий, к которым привели учения. Часть данных уже получили — зафиксировано нарушение земельного и растительного покрова, повреждения деревьев, нарушение выхода в Волгу Арбуги. Так как военные осуществляли хозяйственную деятельность, которая нанесла ущерб окружающей среде, мы обратимся в Минобороны, где есть служба, занимающаяся экологическими вопросами. Зададим вопрос — была ли проведена предварительная оценка при выдаче разрешения согласования места для проведения учений. Также направим обращения в военную прокуратуру, Росприроднадзор, региональный минлессельхоз, которые должны будут оценить ущерб. Будем настаивать на том, чтобы военные убрали после себя все: я уже нашел несколько железных бочек, остатки бетонных укреплений, не засыпанные блиндажи, которые будут обваливаться.
В положении об учениях сказано, что они должны проводиться на специальных полигонах. Почему военные выбрали именно Сенгилеевский район? По некоторым данным, из-за того, что здесь рядом с Волгой проходит железная дорога. Но можно было найти и другое место, с такими же условиями: например, в районе Поливны, тем более, там располагалась военная часть. На мой взгляд, это даже не вина военных, скорее, виноваты чиновники — областной администрации, района, ответственные за согласование места для проведения учений».
Шарпудин Хаутиев, председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию:
«Мы направили документы в военную прокуратуру. На территории Сенгилеевского района есть памятники архитектуры, а потому прежде, чем проводить любые земельные, строительные и прочие работы, нужно было получить согласование регионального органа по охране культурного наследия. Это сделано не было. Мы требуем провести проверку по данному факту. Пока говорить о нанесенном ущербе преждевременно: нужно, чтобы на месте поработали специалисты в области археологии».
Наша справка
На территории заказника «Сенгилеевские горы» обитает большое количество редких животных и растений. Из 449 видов высших сосудистых растений — 79 редкие виды, 9 являются реликтами, 2 — эндемики (встречающиеся только на этой территории), 8 видов занесены в «Красную книгу» РФ. Зарегистрировано 90 видов птиц, типичных для лесостепи. Орел-могильник, беркут, орлан-белохвост занесены в Красную книгу РФ, еще семь видов включены в Красный список редких и исчезающих на территории Ульяновской области
Есть предположение, что в районе Арбугинской горы находился древний золотоордынский город Арбухим, развалины которого в 1688 году видел голландский путешественник Ян Стрюйс. По преданию, город был основан татарским князем Арик-Бугою, который бежал из орды и поселился здесь в 1377 году. Арбухим был разорен Тамерланом. Специалисты должны выяснить, могли ли работы, проводившиеся в ходе учений, повредить это место.
Виктория ЧЕРНЫШЕВА
По материалам http://simbirsk.city/