В Ульяновской области продовольственные карты хотели ввести еще весной этого года. Много было споров по этому поводу. Но, как выясняется, дальше разговоров дело не сдвинулось. Кто виноват разбиралась “Молодежка”.

ХОТЕЛИ, ДА ПЕРЕХОТЕЛИ?
В начале сентября Минпромторг России внёс на рассмотрение Правительства проект Национальной системы адресной продовольственной помощи, который подразумевает внедрение банковских карт для малоимущих граждан. На эти карты будут переводиться средства в виде государственной помощи, которые можно будет потратить на продукты питания российского производства. Предполагается, что карты будут действовать не только в магазинах торговых сетей, но и в частной рознице, на рынках, ярмарках и объектах уличной торговли.

Интересно, что у нас в регионе подобная инициатива озвучивалась ещё раньше федеральной. Губернатор Сергей Морозов ещё весной этого года предложил ввести продовольственные карты для малоимущих ульяновцев.

– Выпуск социальных продовольственных карт – очень важный ульяновский проект, интерес к которому уже проявили многие субъекты Российской Федерации, – сказал тогда глава региона.

Идея правильная, нужная, но, как это часто бывает, исполнение её на местах некудышное. За проект должны были отвечать чиновники областных министерств сельского хозяйства и социального развития. Они же пообещали, что первые карты начнут действовать уже в мае этого года.

По проекту, у нас планировалось ежемесячно на карту начислять тысячу рублей. На эту сумму можно будет приобрести до 20 наименований продуктов питания только местного производства, входящих в региональный перечень социально значимых товаров. Среди них – хлеб, гречка, макароны, молоко, сыр, сливочное и подсолнечное масло, сметана, творог, овощи (картофель, огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, лук), яблоки, сахар, разнообразное мясо, рыба, куриные яйца. Расплачиваться картой ульяновцы должны в магазинах торговой сети, которая будет участвовать в реализации проекта. Какие конкретно “торговые точки”, не уточнялось, но, скорее всего, курируемые региональным минсельхозом.

Вроде, уже начали определять первых “счастливчиков”, обладателей карт. Но прошёл май, за ним лето, а карточная система у нас так и не заработала. А тем временем инициативу подхватили федеральные власти.

КАРТА БИТА
Кто же виноват? Как всегда, подвели чиновники?

Выяснилось, что реализацию плана сначала якобы отложили из-за посевных работ. Да и на затраты нужны были по меньшей мере 10 миллионов рублей.

Но в начале сентября в областном правительстве воскресили проект. Решили, что это будут электронные продовольственные карты и пока только в Ульяновске. Система такая: одной семье – одну карту на срок до 6 месяцев. На неё перечислят по тысяче рублей.

Эти деньги можно будет потратить только на “выход из сложной жизненной ситуации”. Получать карту будут в подразделениях соцзащиты по месту прописки. Конечно, для этого надо написать заявление, его обязательно рассмотрят чиновники. Только после этого заявку подадут в банк, который и выдаст карту.

ДАЁШЬ КОНКУРС!
Но все эти механизмы пока ещё – вилами по воде. Никто из ответственных лиц толком ничего не прокомментировал. Все кивают друг на друга.

– Мы со своей троны всё сделали, чтобы карточная система заработала, – сообщили нам в пресс-службе областного Минсельхоза. – Спрашивайте в соцзащите.

Похоже, для министра сельского хозяйства Чепухина стало нормой не доводить начатое до ума.

В областном управлении социальным благополучием пояснили, что, мол, всё готово, только нужно по конкурсу выбрать банк, который станет участвовать в этой программе.

Действительно, на сайте управления есть информация о том, что состоится конкурс по отбору кредитной организации для участия в пилотном проекте “Электронная социальная продовольственная карта”. В течение 2015 года планируется выдать примерно 150 таких карт, а с 2016 года – выдавать в массовом порядке. Как сообщила руководитель управления Екатерина Сморода, получателями социальных продовольственных карт станут граждане, чей ежемесячный среднедушевой доход составляет менее 1,5 МРОТ (минимального размера оплаты труда), т.е. 8947,5 рубля.

А вот участником проекта должна стать банковская организация, которая изготовит карты за 5 дней и будет их обслуживать за свой счёт. Организатором конкурса выступает Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ
Увы, процесс затягивается, и непонятно, на какой срок. В управлении социального благополучия области считают, что не следует пока ждать обвала заявок на такие карты. Да и потратят на проект примерено 525 тысяч рублей.

Но как бы там ни было, всё равно остаются вопросы. Раз продовольственные товары можно будет купить только в “наших” магазинах, то не получится ли так, что некоторые чиновники станут лоббировать интересы “своих” фирм-поставщиков?

Ещё один момент. Многие ульяновцы сейчас “шабашат”. По бумагам они, может быть, и малоимущие, а на деле живут неплохо. Не попадут ли такие “ушлые” в число получателей продкарт?

А главное: смогут ли ульяновские чиновники по уму реализовать в целом этот неплохой и нужный проект?

Джурибек МУРОДОВ