БОРЬБА С ЭКСТРЕМИЗМОМ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ И УХОДИТ ВО ВСЕМИРНУЮ ПАУТИНУ. НЕ ПОЛУЧИТСЯ ЛИ ТАК, ЧТО ЛЮБОЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИНТЕРНЕТА, ИМЕЮЩИЙ СВОЮ СТРАНИЧКУ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, МОЖЕТ ПОПАСТЬ ПОД ПОДОЗРЕНИЕ?

РЕПОСТ И ДЕЛО
В последнее время в СМИ часто говорят об экстремизме. Обсуждаются предположения, что боевики ИГИЛ под видом беженцев могли проникнуть в Европу. Много запрещённых видеороликов экстремистской направленности гуляет по просторам Сети. Дошло до того, что экстремизм уже заметили в некоторых религиозных книгах.

В Ульяновской области участились случаи заведения уголовных дел по обвинению в призывах к экстремизму в различных формах. И чаще всего основанием для уголовного преследования становятся именно действия интернет-пользователей.
Недавно в редакцию “Молодёжки” обратился отец 19-летнего Ивана Ж,, курсанта первого курса Сызранского филиала Военно-воздушной академии. Парня обвиняют в возбуждении ненависти или вражды.

На сайте регионального Следственного Управления сказано, что, по версии следствия, осенью 2013 года Иван разместил на своей страничке в Интернете видеофайлы и текстовые мате-риалы, возбуждающие вражду к лицам, относящимся к определенной социальной группе.

Как рассказал его отец, экстремистские материалы на страничке в соцсети, которая была в свободном доступе, обнаружил сотрудник Новоспасского отдела Управления ФСБ. Завели уголовное дело, которое теперь рассматривается в Новоспасском районном суде.

КАЖДЫЙ – ПОД УГРОЗОЙ?
На суде курсант заявил, что не выкладывал ролики и даже не знал о них. Мол, это сделала его родственница, которая хотела скопировать файл для себя, но потом про него забыла. Поэтому когда Ивану предъявили обвинение, он, мягко говоря, оторопел. Отец молодого человека, Евгений Иванович, считает, что в ходе расследования есть нарушения.

“Молодёжка” не берётся ничего утверждать и не становится ни на чью сторону. Пусть суд решит, прав, а кто виноват. Но…
Эта история заставляет задуматься и может послужить хорошим уроком для всех, кто “сидит в Интернете”. А сегодня соцсетями пользуются все: от дошкольников до пенсионеров. Выходит, что любого интернет-пользователя, который имеет свою страничку в социальной сети, можно подставить и, образно говоря, подвести под экстремизм? Например, зайти в его аккаунт, скачать, скажем, запрещённый материал, якобы для себя, а потом “забыть” удалить. Или куда проще: лайкнуть либо сделать репост понравившегося видеоролика. А кто можно и текст с картинкой прилепить на страничку пользователя. При этом сам “хозяин” может ничего и не знать. Мало того, “доброжелатели” могут повесить запрещённый ролик тебе “на стену”. Читайте, смотрите! И что тогда? Нежданно к вам придут сотрудники “с корочками”?

ГРАНЬ ДОЗВОЛЕННОГО
Как отмечают аналитики, в последние годы антиэкстремистское законодательство в России ужесточилось и стало ещё более запутанным за счёт добавления новых неоднозначных формулировок. Достаточно вспомнить резонансное решение судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко по иску местного прокурора, когда “экстремистским материалом” была признана книга религиозного содержания. Тогда где же та грань между дозволенным и запретом?

– Грань есть. Существует специальный список экстремистских материалов, он размещен на сайте Министерства юстиции, – сказал старший помощник областного прокурора Василий Зима. – Любой человек может ознакомиться с этим документом. А незнание закона не освобождает от ответственности. Любое размещение таких материалов на своей страничке в социальной сети будет считаться экстремистской деятельностью. Да и тяжело согласиться с тем, что пользователь не знает о размещённых материалах на своей странице. Чтобы кто-то взял и так просто повесил вам на страничку, скажем, запрещённый ролик. Ведь этот человек должен знать логин, пароль. Да и прокуратура, в свою очередь, не может просто взять и объявить тот или иной материал экстремистским. Для этого надо провести специальную экспертизу, направить дело в суд. И только суд вправе признать материал противоправным, и тогда он попадает в разряд запрещённых.

И всё-таки вопросы остались. Получается, что Интернет – от лукавого? А вот закон? Как их соотнести?

Остаётся только напомнить: следите за тем, что вы размещаете на своих страницах в соцсетях, и знайте, что материал, который вам кажется “забавным”, может противоречить действующим в нашей стране законам. А их надо соблюдать.

Арсений КОРОЛЕВ