КИРИЛЛ ШЕВЧЕНКО
В Ульяновской области близятся к завершению дорожные работы текущего года и готовятся планы на год 2016-й.
О ходе ремонтных работ в 2015 году главе региона доложил заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин: с начала года подрядными организациями выполнены работы в рамках содержания на площади 910 тыс. кв. м, что составляет 98 процентов от плана.
В 2015 году объем доходов дорожного фонда составил 3,2 миллиарда рублей, что на 19 процентов выше уровня прошлого года. Планируется, что в ближайшие два года объем средств, выделяемых на дорожное хозяйство, будет увеличен.

Планы-2016
Среди основных приоритетов работы в ближайшие годы Андрей Тюрин отметил реализацию мероприятий, направленных на повышение безопасности и качества дорожного движения, а также двойной рост темпов строительства и реконструкции дорог. Именно последнему планируется уделить особое внимание.

По словам замминистра, для обеспечения дорожной деятельности на областных автодорогах в следующем году из всех источников финансирования будет выделено порядка 3,1 миллиарда рублей. «Эти средства будут направлены на содержание и ремонт автодорог по всей территории области, строительство и реконструкцию дорожных объектов, на реализацию мероприятий по повышению безопасности дорожного движения, в том числе на освещение пешеходных переходов, нанесение горизонтальной разметки, установку знаков и барьерного ограждения. План по ремонту дорожного покрытия на 2016 год составляет рекордные для региона 154 км. Для сравнения: в текущем году отремонтировано 140 км», – сказал Андрей Тюрин.

Также в рамках реализации средств дорожного фонда в 2016 году планируется приступить к строительству дороги «Татарские Шатрашаны – граница с Республикой Татарстан». Трасса будет построена в рамках подготовки к чемпионату мирапофутболу-2018 доя передвижения участников и болельщиков.

Разумеется, продолжатся в следующем году и работы по повышению безопасности дорожного движения. Для этого разработана трехгодичная программа, в рамках которой ежегодно планируется оснащать порядка 90 пешеходных переходов в соответствии с новыми национальными стандартами.

Дорожные реалии-2015
С 31 июля текущего года подрядчики приступили к работам по ремонту асфальтобетонного покрытия в рамках госконтракта на сумму 167 миллионов рублей.

Контракт подразумевает ремонт 14 участков автомобильных дорог на протяженности 36,9 км. Ремонт покрытия планируется завершить в срок до 1 октября, работы по укреплению обочин – до 15 октября.

В настоящее время работы выполнены на площади 229 810 м2 (96,8 процента) при плане в 237 258 м2 (36,9 км). Полностью ремонт выполнен на десяти участках, на трех участках ведутся работы по укреплению обочин, на участке Годяйкино – Сосновый Бор – по ремонту покрытия.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения, повышения эксплуатационного состояния участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения за счет кредитных средств заключено еще шесть госконтрактов на общую сумму 345,2 миллиона рублей.

В рамках этих контрактов до 30 ноября планируется отремонтировать 14 участков автодорог, общей площадью 325,992 тыс. м2 (51,63 км).

В настоящее время выполнены работы на пяти участках, ведутся работы на семи, с первого октября планируется приступить к оставшимся двум участкам автодорог. Пока выполнено 78,1 процента всех работ – 254600 м2.

Чиним мосты
В рамках пяти контрактов в текущем году планируется провести следующие работы по ремонту искусственных сооружений.

Ремонт моста через реку Барыш на автомобильной дороге Бестужевка – Барыш – Николаева планируется завершить до 30 ноября.

Завершен ремонт мостов через ручей на автомобильной дороге Подъезд в село Новые Зимницы Старокулаткинского района Ульяновской области и через реку Утка на автомобильной дороге Ульяновск – Димитровград – Самара – Старая Майна – граница области Старомайнского района.

Завершены работы по устройству водоотвода на транзитном участке в селе Сиуч Майнского района (протяженность участка 0,842 км) и работы по шероховатой поверхностной обработке на Президентском мосту (протяженность 8,2 км).

К ремонту моста через реку Урень в селе Языкове планируется приступить 28 сентября. Работы планируется завершить до 31 октября.

О дорожных знаках
На автомобильных дорогах Ульяновской области в рамках госконтракта до 30 октября планируется установить 2454 дорожных знака.

На автомобильной дороге Майна – Воецкое – совхоз им. Гимова работы по установке дорожных знаков (278 штук) завершены в полном объеме.

Завершены работы по отсыпке берм на автодороге Бестужевка – Барыш – Николаевка. Ведется установка фундаментных блоков.

Завершены работы по отсыпке берм на автомобильной дороге Алексеевское – Высокий Колок. Ведутся работы по установке цоколей и стоек дорожных знаков.

Также завершена отсыпка берм дорожных знаков «Наименование населенных пунктов» и «Направление поворота» на опасных участках в Карсунском, Вешкаймском, Барышском, Мелекесском и Новомалыклинском районах, ведутся работы по установке цоколей.

Свет для пешеходов
К устройству наружного уличного освещения в местах дислокации 90 пешеходных переходов приступили десятого июля, расчетный срок окончания работ – 30 октября.

Губернатор Сергей Морозов:
При подготовке программы ремонта дорог на следующий год необходимо обратиться к каждому муниципальному образованию, чтобы жители поучаствовали в этом процессе и сами предложили, какие улицы и дороги нужно отремонтировать в первую очередь. Мы сформируем народную программу ремонта автомобильных дорог, и после этого будут приняты все принципиальные решения по этому вопросу. В новой программе особое внимание должно быть уделено переходу на нормативное содержание дорог. К 2020 году мы планируем выйти на норматив в 450 тысяч рублей на один километр дорожного полотна, как сейчас расходы на один километр областных дорог составляют 220 тысяч рублей.

В настоящее время ведутся работы по устройству освещения в Барышском, Карсунском, Чердаклинском, Мелекесском, Майнском, Новомалыклинском и Ульяновском районах, произведена установка опор освещения на 54 пешеходных переходах.

Учитывая ряд последних резонансных ДТП на автомобильных дорогах Российской Федерации, а также социальную значимость объектов образования, произведена корректировкаадресов установки опор освещения с приближением их к пешеходным переходам, расположенным вблизи школ и дошкольных учреждений области. На основании анализа выявлено 74 таких места, из которых одно будет обустроено в соответствии с новыми национальными стандартами в рамках ремонта дорог (р.п. Чердаклы) и 73 – в рамках государственного контракта по обустройству дорог. Работы планируется завершить в полном объеме до 15 октября.

Кроме того, в рамках безопасности движения полностью завершены работы по установке удерживающего барьерного ограждения на всех трех запланированных участках общей протяженностью 1242 п.м. (в 2014 году – 3551 п.м.): вблизи поселка Новочеремшанск Новомалыклинского района (398 п.м.); на дороге Подъезд к селу Русская Беденьга (624 п.м.) и на подъезде к селу Красноборск (220 п.м.).

Алсу Садретдинова, председатель комитета Законодательного собрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству:
В 2016 году будет дан старт пятилетке благоустройства, поэтому приоритетным должен стать ремонт внутриквартальных территорий. Уже сейчас нам необходимо составить дефектные ведомости, чтобы встретить следующий ремонтный сезон во всеоружии. Стратегическая задача на будущее – поэтапный переход от капитального ремонта к полной реконструкции улиц. Вместе с дорогами нужно проектировать элементы благо-устройства, освещение и остановочные павильоны. Чтобы воплотить эти планы в жизнь, необходимо расширять возможности дорожного фонда. Мы проанализировали лучшие региональные практики, чтобы сформулировать предложения об увеличении его финансирования. Например, в Пензенской области их девять, а у нас – только три.