ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ
За срыв сроков сдачи трех ФОКов отправлен в отставку заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта области Олег Гришин.
В ходе пятничного совещания в Димитровграде, посвященного строительству объектов социальной сферы, губернатор Сергей Морозов освободил от должности заместителя министра строительства, ЖКК и транспорта Олега Гришина, занимавшего кресло с апреля 2014 года.
Причина – срыв сроков сдачи трех физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых должны были открыть свои двери в прошлом году, а один – еще в 2013-м.
Подробности нам рассказал вице-спикер областного парламента, председатель социального комитета ЗСО, куратор партийного проекта «Единой России» «Строительство ФОКов» Игорь Тихонов.
Партийный проект работает в области всего несколько лет, за это время было построено и капитально отремонтировано 40 спортивных объектов. Для сравнения скажем, что для строительства такого же их числа мощнейшей индустрии СССР понадобилось бы 30 лет.
«Однако в текущем году мы столкнулись с определенными сложностями в строительстве трех ФОКов, – говорит Игорь Тихонов, – это ФОКи в Карсуне, Новой Малыкле и Димитровграде.
Главная причина – несостоятельность проектных организаций, выигравших соответствующие конкурсные процедуры, и невыполнение своих обязательств строительными подрядчиками. Добавлю, что такая тенденция наблюдается сегодня и в других субъектах РФ».
В настоящее время готовы обновленные проекты и планы-графики строительства. Все «заточены» под сдачу до конца текущего года. Управление проектами перешло к рабочим группам (от правительства их курировал Гришин) под председательством Игоря Тихонова. Под жесткий контроль обещала взять ход строительства фракция «Единой России» в 3CO.
Димитровград
Главный на сегодня спортивный долгострой области. Проблемы начались сразу же после сдачи готового проекта, когда авторы отказались от его дальнейшего сопровождения. В итоге все «шишки» и проблемы свалились на голову городской администрации, которая была вынуждена несколько раз менять генподрядчиков. Насколько качественно мэрия подготовила и провела все конкурсные процедуры (тендер на подготовку проекта выиграла иногородняя компания, многочисленные вопросы с которой не могут решить до сих пор), будет выяснять прокуратура – Игорь Тихонов готовит соответствующее обращение. Сегодня объект, который должны были сдать еще два года назад, на 80 процентов готов. Вопрос, как заверил Тихонов, даже не в достройке (новым подрядчиком стал местный «Монтажник-Д»), а в дооборудовании и в эффективной организации работы.
Дополнительного финансирования строительство не требует.

Карсун
Несколько раз срывал сроки строительства генподрядчик – «Трест-3», который, кстати, до своего перехода на работу в правительство области возглавлял Олег Гришин. Сегодня место «Треста-3» заняла компания ООО «Керамзит», имеющая не только опыт соответствующих работ, но и собственную производственную базу.
Добавим, что здесь пришлось вернуться на допроектную стадию – заказчик в лице местной администрации запланировал деревянное покрытие, которое сегодня решено заменить на современное наливное.
Для изменения проектной документации и завершения строительства необходимо еще порядка восьми миллионов рублей. Тихонов заверил, что эти деньги фактически есть.

Новая Малыкла
Так же, как и в Карсуне, основные претензии к «Тресту-3». Но здесь отличились и проектировщики, некачественно проведшие геодезические изыскания, и администрация района, умудрившаяся рассчитаться с предыдущим подрядчиком в начале года за невыполненные работы.
Плюс буквально на днях строительство остановилось из-за проблем одного из субподрядчиков…
Не мудрено, что именно этот ФОК вызывает наибольшие опасения у Игоря Тихонова. Впрочем, работы уже возобновлены, и вскоре будет закрыт контур здания, а новомалыклинский план-график (генподрядчик – ООО «Керамзит») куратор партийного проекта назвал «самым разумным и четким, расписанным едва ли не по дням».
Понятно, что именно этот объект требует наибольших финансовых вливаний. Четыре миллиона рублей уже выделено в ходе сентябрьского заседания Законодательного собрания. Предстоит найти еще 36 миллионов. Игорь Тихонов пообещал, что это будет сделано, добавив, что новый генподрядчик согласен получить большую часть суммы в следующем году, уже после сдачи ФОКа.

Что дальше?
В следующем году должны быть сданы ФОК с бассейном в Инзе и ФОК «Орион» в Ульяновске. На стадии проектирования находятся Олимпийский центр художественной гимнастики в областном центре и ФОК в Новой Майне. Проект последнего уже проходит государственную экспертизу. Хотя, как пояснил Игорь Тихонов, «проходит со скрипом, у нас даже со строителями меньше проблем, чем с проектировщиками».
Во избежание повторения Димитровградско-Карсунско-Новомалыклинской ситуации в области будет установлена персональная ответственность руководства муниципальных образований за процесс строительства ФОКов. Как это было со строительством детских садов, когда глава Сенгилеевского района был отстранен от должности в том числе за срыв сроков сдачи ДОУ.
«Именно муниципалитеты выступают заказчиками строительства, – пояснил Тихонов, – проводят конкурсные процедуры, определяют место под объект, участвуют в софинансировании. Кому, как не им, нести ответственность?».