В Государственную Думу РФ поступил на рассмотрение законопроект, направленный на ликвидацию известной правовой лакуны, в результате которой получила широкое распространение фальсификация экспертиз и доказательств в рамках гражданского судопроизводства.

Проблема заключается в том, что преступления, связанные с фальсификацией судебных доказательств, не относятся к категории тяжких. Соответственно, срок давности по ним определен в два года. С учетом того, что судебные процессы с учетом обжалований длятся обычно 1-2 года, а обжаловать решение эксперта или доказательства можно лишь после вступления судебного решения в силу, возникает ситуация, когда в рамках судебного процесса по обжалованию решений экспертов или фальсификации доказательств истекает срок давности. В результате даже при решении в пользу истца, получить на руки решение суда становится невозможно – дело прекращается на основании истечения срока давности. А основанием для обжалования изначального судебного решения, согласно действующему законодательству, может являться лишь вступившее в силу решение суда. Возникает парадокс – суд признает, что заключения или экспертиза были сфальсифицированы, но обжаловать на этом основании изначальное решение невозможно, чем активно пользуются злоумышленники, зная, что практически ничем не рискуют, предоставляя суду “левые” доказательства.

Депутаты предлагают разрешить эту проблему путем дополнения соответствующих статей Гражданского кодекса фразой “приговором суда или иным нереабилитирующим решением”, что позволит обжаловать изначальное решение суда даже в том случае, если уголовное дело по факту фальсификации прекращается на основании окончания срока давности.