Угрожающие плакаты, карикатуры, графики динамики развития коррупции, фотографии объектов имущества коррупционеров – все это будет в экспозиции Музея коррупции, который начали создавать на сайте Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области www.anticorrupt-ul.ru. Как Улграду уточнил помощник Уполномоченного Роман Заятдинов, сайт заработает в декабре. После открытия музея, когда жители увидят его разделы, ульяновцы сами смогут участвовать в наполнении экспозиции.

23

Сейчас идет работа над техническими вопросами создания виртуального музея. Присланные материалы будут рассматривать в структуре Уполномоченного, а научно-методическое сопровождение Музея коррупции будут осуществлять сотрудники областного краеведческого музея и министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

В разделах виртуального музея планируется представить историю возникновения вопроса о коррупции, законодательные документы, направленные на борьбу с коррупцией, изобразительные материалы, раскрывающими представление различных общественных масс о коррупции, о противодействии этому явлению и т.д. Также планируется представить различные графики и исследования, наглядно показывающие динамику развития коррупционных процессов, выписки из законодательных актов, исторические факты о крупных антикоррупционных делах. В экспозицию виртуального музея планируется включить плакаты XX века и современного периода, документы, карты и другие материалы.

Цель создания виртуального Музея коррупции – привлечь внимание граждан к этому социальному пороку, показать, как менялось отношение россиян к коррупционным преступлениям и правонарушениям. Виртуальные экспозиции музея станут и серьезным предупреждением всем, кто нарушает закон, уверены инициаторы проекта.

«Лучшее средство профилактики коррупции – показать, какая за это предусмотрена ответственность, как за это наказывают. Музей призван стимулировать граждан больше сообщать о фактах коррупции», – отметил Роман Заятдинов. По его словам, за полтора года поток обращений к Уполномоченному по противодействию коррупции вырос в четыре раза, с начала года поступило уже около 300 сообщений, хорошо работают и «ящики доверия».

Улград поинтересовался у инициаторов создания Музея коррупции, будет ли в экспозиции местный раздел? Помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов отметил, что хотелось бы сделать и такой раздел, тем более, база для этого есть, к примеру, в СМИ много сообщений об этом, что свидетельствует о том, что работа в данном направлении усиливается. Но, подчеркнул помощник, все должно быть в рамках закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.