Угроза остаться без важнейших коммунальных ресурсов — воды и электричества -нависла над домом №41 (корпуса 1 и 3) по улице Аблукова. Жильцы встревожены и бьют тревогу на общих сходах.
Кто как п роводит свое свободное время, а жители этого дома после работы по вечерам идут на сход. Заснуть им мешает тревога за судьбу дома и их собственную.

— Не ровен час перестанут вывозить мусор, остановятся лифты и так далее! А все потому, что счета нашего товарищества собственников арестованы, — рассказывает Виктор ХИЖОВ, председатель ТСЖ «Аблуково».

Мы беседуем во дворе 41-го дома с его жильцами, которые пригласили корреспондента «Управдома» принять участие в их общем собрании. С их слов, в эту патовую ситуацию их загнала управляющая компания ООО «УК Парк», с которой у ТСЖ был заключен договор.

История такова. Прошлой зимой в соседнем МКД случился порыв теплотрассы. В связи с этим аварийная бригада отключила подачу тепла в доме №41.

— Почти сутки тепла не было, а затем сантехник «УК Парк» снова подключил наш МКД к теплоснабжению. Судя по всему, сделано это было столь «умело», что трубы на верхних этажах просто лопнули. В результате были пролиты квартиры в третьем и четвертом подъездах

— с десятого по первый этаж. Собственники пострадавших квартир обратились в суд — для того, чтобы им компенсировали ремонт их жилья. Ущерб был оценен почти в 900 тысяч рублей, — говорит Виктор ХИЖОВ.

Однако в итоге, согласно решению суда, выплату компенсаций «взвалили» на самих жителей, на их товарищество собственников.

Отметим, что после случившегося предыдущий председатель ТСЖ «Аблуково» сложил с себя полномочия. От услуг ООО «УК Парк» жители также отказались.

— Я стал руководителем товарищества несколько месяцев назад, — объясняет ХИЖОВ. — Но мне не понятно: почему за неумелые действие сотрудников управляющей компании должны расплачиваться жители дома? Разве это справедливо?!

С тем, что справедливости в таком судебном решении нет, согласны все жители. В частности, они «голосуют» за это рублем: никто из собственников не согласен отдавать почти 900 тысяч рублей за то, в чем не виноваты.

— Это около трех тысяч рублей с каждой квартиры. На каком основании мы должны платить, если не из-за нас приключилась такая беда? — разводят руками жильцы.

Тем не менее судебное решение есть, и ТСЖ, то есть все собственники из 250 квартир МКД, обязаны заплатить за ущерб. Самое печальное, что со счетов товарищества все средства — за исключением платы на капремонт — уже сняты.

— Это означает, что в октябре мы будем должны всем — водоканалу, «Ульяновскэнерго», за вывоз мусора и прочее. Дом просто окажется в чрезвычайной ситуации! — отмечает руководитель товарищества.

В настоящий момент ТСЖ «Аблуково» подало иск на возмещение ущерба за счет ООО «УК Парк». Возможно, что судебные эксперты докопаются до истины, но ведь это случится далеко не сразу. А пока жители пребывают у «разбитого корыта».

Сейчас в проблеме разбираются в Контакт-центре при Главе города Ульяновска, куда обратились за помощью жители ул. Аблукова, 41. По мнению юристов, решение суда может быть обжаловано, так как не был учтен важный пункт договора УК с ТСЖ. Согласно документу, компания фактически оказывала услугу управления, которая оплачивалась товариществом, соответственно, и за пролив должна быть ответственна именно УК, а не сами жильцы.

Что тут можно посоветовать, и как, судя по опыту других ТСЖ, поступают в таких случаях? Пока идет судебное разбирательство, можно создать новый счет, зачислять плату туда и надеяться, что о нем не узнают судебные приставы. Можно вообще создать новое ТСЖ, прописав (это важно), с какого момента собственники дома перешли в новое товарищество и расторгают отношения с прежним ТСЖ «Аблуково». Эти меры позволят оперативно решить вопрос с оплатой коммунальных услуг с тем, чтобы накануне зимы дом не остался без надлежащего обслуживания.

Сергей Соболев