Делегация Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым посетила инвестиционный форум. Поездка оказалась очень продуктивной: кроме признания уже существующих заслуг регион получил новые точки для развития. Так, удалось заключить несколько важных инвестиционных соглашений – в частности, на территории региона появятся ветропарк и еще один станкостроительный завод с мировым именем.

Инвестиционный пример

На пленарном совещании Дмитрий Медведев назвал Ульяновскую область в числе регионов-лидеров по инвестиционной привлекательности.

– В начале сентября утвержден Стандарт развития конкуренции в регионах, – рассказал Дмитрий Медведев. – На то, чтобы стимулировать конкуренцию, нацелен и другой стандарт – инвестиционной привлекательности регионов. Оценить эту работу поможет национальный рейтинг. Пока у нас таких очевидных лидеров немного, хотелось бы, чтобы их было больше. По итогам прошлого года самые высокие оценки получили Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

Стоит отметить, что Ульяновская область приступила к внедрению Стандарта развития конкуренции одной из первых в стране. В Стандарт входят совершенствование антимонопольной политики, повышение эффективности защиты конкуренции и защиты прав потребителей в Ульяновской области. Начиная с 2005 года регион основными опорными точками своей модели экономического роста выбрал привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, формирование индустриальных и промышленных зон. Например, введены налоговые каникулы для предпринимателей, внедрена модель проверок, основанная на освобождении от проверок тех субъектов, которые не допускают нарушений.

– Мы сделали ставку на разнонаправленную, диверсифицированную экономику, – заявил губернатор Сергей Морозов. – Мы постарались обезопасить себя сразу в нескольких направлениях. Такие меры позволили нам уйти от тяжелой зависимости от четырех крупнейших предприятий региона, которые были флагманами развития Ульяновской области в советское время. Хотя и эти отрасли у нас сегодня уверенно развиваются – это машиностроение, автомобилестроение и авиастроение.

Сейчас в регионе отмечен рост инвестиций в иностранную форму собственности в шесть раз. Благодаря запуску новых производств высокооплачиваемую работу получили 600 жителей региона. До конца года планируется запустить производство автомобильных кресел турецкой компании «Мартур», чугунно-литейный завод «Памир», в следующем году – «Бриджстоун», который обеспечит работой 800 жителей города и области, а также завод по производству пластиковой упаковки «Джокей Пластик», гофрокартона «ПМ Пакеджинг» и другие.

Ветер будет работать на область

На форуме в Сочи было подписано несколько важных инвестиционных соглашений, которые стали гарантией открытия в Ульяновской области ряда крупных производств. В частности, губернатор подписал соглашение с представителями немецкой компании «Хермле» о начале реализации проекта в области станкостроения.

– В начале прошлой недели мы открыли Ульяновский станкостроительный завод концерна «ДМГ МОРИ», теперь успешно провели финальные переговоры с еще одной немецкой компанией в сфере станкостроения, – отметил Сергей Морозов. – До конца года мы еще планируем подписать соглашения о локализации производств на территории региона с рядом компаний: двумя компаниями в области станкостроения, одним предприятием – производителем комплектующих для ДМГ МОРИ, производством изделий для машиностроения.

В Сочи были подписаны все документы по передаче земельных участков и итоговое инвестиционное соглашение. На территории индустриального парка «Заволжье» «Хермле» разместит завод по сборке станков, шоу-рум и сервисный центр по ремонту станков. Инвестиции в проект на первом этапе составят 400 млн рублей. К концу следующего года проект будет реализован и запущен в эксплуатацию. Подписание соглашения стало итогом долгой работы – о создании станкостроительного производства компании «Хермле АГ» стало известно еще в декабре 2013 года.

– Проект должен был начаться в 2014 году, но из-за украинского кризиса отложен, – заявил генеральный директор корпорации развития региона Сергей Васин. – Сейчас подписано допсоглашение о старте проекта, уже в этом году компания выйдет на стройку.

Еще одно важное соглашение было заключено о создании на территории Ульяновской области ветропарка. Его подписали Сергей Морозов, Сергей Васин и директор ООО «ГК «Ветропарк Симбирский» Татьяна Синицкая.

– Проекты возобновляемой энергетики позволят сократить дефицит собственной генерации энергии, что в конечном итоге должно привести к снижению стоимости потребляемых энергоресурсов для людей, – заявил глава региона. – В перспективе мы хотим, чтобы Ульяновская область стала центром по производству и сборке ветрогенераторов.

В рамках проекта будет построено 14 ветротурбин общей мощностью 35 мегаватт. Объем инвестиций составит более трех миллиардов рублей. Реализуют проект до конца 2017 года. Инициаторами проекта выступили Сергей Морозов, российская компания ООО «Русский ветер» и частные инвесторы.

Драйвер роста

Опыт Ульяновской области по созданию инвестиционного климата заинтересовал остальных участников инвестиционного форума «Сочи-2015». В дискуссии «Инвестиционный климат на местах. Секреты успеха» принял участие Сергей Морозов, который заявил, что в ситуации острого дефицита средств необходимо менять принципы финансирования крупных инфраструктурных проектов в пользу приоритетных.

– Возникает вопрос, что приоритетнее – построить объездную дорогу, которую еще и содержать нужно, или построить единственный в стране завод, который будет генерировать прибыль и повысит конкурентоспособность страны, – заявил Сер- гей Морозов. – Считаю, что нужно выбирать проекты, которые смогут стать драйверами роста на уровне страны. Что касается Ульяновской области, то ключевыми составляющими успеха стали грамотная стабильная команда, понимание сегодняшней ситуации и общее с федеральным центром осознание, куда необходимо направить инвестиции.

По словам губернатора, объемы привлеченных инвестиций в этом году составляют порядка 110-111 процентов.

Министр финансов РФ Алексей Улюкаев подтвердил слова губернатора Ульяновской области:

– Даже с тем небольшим и уменьшающимся объемом финансирования, которым мы располагаем, при таком подходе мы можем хорошо продвигаться в части регионального развития, – отметил Улюкаев.

Также Сергей Морозов принял участие в дискуссии о диверсификации экономики.

– Мы все вместе пытались ответить на вопрос, какой дорогой идти – дорогой развития конкуренции или же другой дорогой, направленной на создание условий для развития самых масштабных и значимых проектов, то есть поддержки национальных чемпионов, – отметил губернатор. – Моя позиция достаточно проста: нельзя делить эти два очень важных направления, надо двигаться по ним одновременно и всю государственную мощь направить на конкурентоспособные и перспективные проекты.

По его мнению, Ульяновская область – регион с диверсифицированной экономикой. Именно за счет этого область переживает кризисные явления с меньшими потерями.

Инициативный опыт

Также на инвестиционном форуме в Сочи обсудили проблемы государственного контроля нового качества – очень важно решить проблему излишнего надзора над бизнесом без ущерба для качества продукта, этим бизнесом производимого. Проблема обсуждается давно. Основные задачи по совершенствованию системы государственного контроля поставлены президентом РФ Владимиром Путиным: он поручил разработать проект закона о государственном контроле и надзоре, в котором должна быть определена структура функций и полномочий контрольных и надзорных органов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Сергей Морозов, единственный из руководителей субъектов РФ, был включен в состав рабочей группы, которая осуществляла подготовку данного документа.

Ульяновская область, в свою очередь, вошла в число пилотных регионов по передаче функций государственного контроля на региональный уровень. В Сочи Сергей Морозов выступил на «круглом столе» по теме госконтроля.

– Мы рассчитываем, что в результате активной деятельности сумеем внести коррективы в законодательство и добиться отмены огромного количества проверок, которые мешают бизнесу развиваться, а также принципиального изменения показателей эффективности контрольно-надзорной деятельности, – отметил глава региона. – При этом мы хотели бы, чтобы бизнес понимал, что совсем без проверок не обойтись. Смысл проводимых преобразований – в том, чтобы не до- пустить бесконтрольности недобросовестного бизнеса и вымывания добросовестного. Реализуя у себя эту реформу, мы демонстрируем хорошие показатели социально-экономического развития, у нас наблюдается уверенный рост по налоговым платежам от малого и среднего бизнеса, да и число субъектов предпринимательства продолжает увеличиваться.

Опыт Ульяновской области заинтересовал многих. На уровне правительства важность перехода на «умный контроль» отметил премьер- министр Дмитрий Медведев, который заявил, что ежегодно в стране проводится более двух миллионов проверок, что необоснованно много.

Министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов заявил, что важно провести ревизию требований и функций по контролю и надзору, оптимизацию структуры контрольно-надзорных органов и детально проработать вопрос делегирования контрольно-надзорных полномочий.

– Во многом система контроля и надзора досталась нам исторически от Советского Союза, – отметил Абызов. – При этом экономическая структура радикально отличается. Мы продолжаем концентрировать контроль и надзор вокруг вопросов соблюдения обязательных требований и процедур, а не вокруг вопросов риска и ущерба, глубинных общественно значимых требований.

Напомним, губернатор Сергей Морозов первым среди глав субъектов РФ выступил с инициативой о внедрении риск-ориентированной модели и введении надзорных каникул для бизнеса. Сейчас Ульяновская область – пилотная площадка, апробируются новые подходы к организации проверок. Не так давно по инициативе Сергея Морозова на федеральном уровне рассмотрен и принят законопроект, вводящий «проверочные каникулы». Документ устанавливает запрет на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса на три года.

Василий СТЕПАНОВ

в газете на правах рекламы