В среду, 7 октября, в УлГТУ открылась Детско-юношеская инженерная академия. В состав академии вошли несколько специальных «школ» и центров, ориентированных, в основном, на школьников средних и старших классов.
В нашем регионе уже создан и успешно работает целый ряд объединений, которые направлены на профилизацию учащихся: правовая, архитектурная, медицинская, авиационная и банковская молодежные академии. Сегодня мы открываем один из самых важных подобных центров, в котором планируется подготавливать будущих студентов технических специальностей, – пояснила региональный министр образования и науки Екатерина Уба.
В состав новой академии вошли «школы», связанные с компьютерным ЗР-моделированием и программированием, архитектурой, энергетикой, журналистикой и PR. Наш корреспондент побеседовал с руководителями и преподавателями упомянутых объединений для того, чтобы выяснить интересные подробности их работы.
– Школа юного энергетика работает уже второй год на базе энергетического факультета политехнического университета. Мы совершенно бесплатно обучаем старшеклассников основам энергосбережения, теплотехнике, электротехнике, проектной и исследовательской работе. После года обучения каждый учащийся получает специальный сертификат, что значительно облегчает поступление на энергетический факультет УлГТУ: в рейтинг абитуриента засчитывается до 10 баллов, – комментирует руководитель помянутой школы Светлана аврилова.
Ее коллега – доцент кафедры «Теплоэнергетика» Руслан Федоров – рассказал нам о некоторых итогах работы «юных энергетиков» в прошлом году.
– Мы разработали макет так называемого «умного дома». Иными словами, был создан реальный проект жилого двухэтажного дома – с солнечными батареями и грамотно рассчитанными современными теплоизоляционными материалами. Плюс к этому предполагалось использовать теплонасос для отопления. Трубопровод теплонасоса зарывается в землю на глубину нескольких метров. Поскольку даже в зимнюю стужу под землей положительная температура, эту энергию можно использовать для отопления помещений, – отмечает наш собеседник.
По его словам, один из студентов энергетического факультета, проживающих в Маинском районе, данную идею частично уже опробовал в своем доме.
– Естественно, все, как всегда, упирается в деньги: к примеру, только на солнечные батареи, которые мы использовали для макета, пришлось потратить полторы тысячи рублей. Понятно, что для жилого дома все это будет в десятки и сотни раз дороже. Тем не менее, расчеты проведены, проект есть – и именно за такими подходами будущее, – считает Федоров.
Кстати, новый учебный год в школе юного энергетика начнется уже в октябре, подробности уточняйте по телефону: 77-82-81.
Я б в “айтишники” пошел…
С октября начинаются занятия и в компьютерной школе – в рамках все той инженерной академии.
– У нас несколько направлений подготовки. К примеру, робототехника и программирование. Мы учим программированию на профессиональном уровне, и делаем это интересно, потому что нам самим данный процесс очень нравится, – говорит декан факультета инженерных систем и технологий Кирилл Святое.
В его школе дети разрабатывают собственные компьютерные игры, причем заняться этим можно с первого же занятия.
– С 2015 года в нашей школе программированию», то есть дети будут участвовать и, надеюсь, побеждать в различных олимпиадах.
Как уверяет декан, за 10 лет через компьютерную школу прошло более 500 школьников, многие из которых сейчас либо учатся в «политехе», либо работают в успешных ИТ-компаниях.
Первое организационное собрание по новому набору в школу «юных айтишников» состоится уже завтра, в субботу, в 14 часов (3-й учебный корпус УлГТУ, аудитория №402).
«Буран» все также популярен
Своеобразным продолжением темы программирования и робототехники стала небольшая выставка городского лицея при УлГТУ.
– При лицее работает аэрокосмический клуб «Буран». Мы представили на открытии инженерной академии модели, выполненные руками детей. Здесь самые разные направления – авто-, судо-, ракетомо-делирование, – рассказывает замдиректора лицея Людмила Плетнева.
Руководитель «Бурана» Николай Соснин показал нам несколько роботов, собранных и запрограммированных руками школьников.
– Мы представили две модели: один из роботов сканирует черную линию и передвигается по ее изгибам, другой запрограммирован на поиск некоторой цели.
Надо сказать, что сейчас клуб посещает около 40 лицеистов.
Юные архитекторы и 3D-моделирование
Секретам подготовки будущих городских архитекторов с нами поделился замдиректора архитектурной школы Александр Лапшов.
– Школа создана для того, чтобы готовить будущих студентов строительного факультета со школьной скамьи. Мы обучаем их компьютерной графике, живописи, макетированию, в результате в университет они приходят более подготовленными и мотивированными, – отмечает замдиректора.
Наш собеседник уверяет, что архитектурную школу могут посещать даже ученики младших классов – для них разработана специальная программа.
Большое внимание у будущих инженеров вызвала и площадка, подготовленная центром молодежного ЗD-моделирования.
– Мы помогаем ребятам разрабатывать любые интересные для них проекты, а затем воплощать их в жизнь с помощью 3D-печати. К примеру, не так давно выпускники нашего центра создали проект роботизированного хоккея. По замыслу, игрок-человек будет соревноваться в настольный хоккей с роботом, который запрограммирован на разные режимы с использованием искусственного интеллекта. Если будет финансирование, мы планируем завершить данный проект уже в этом году, – комментирует руководитель названного центра Илья Цветов.
Евгений Нувитов