Трудные времена наступают для работников «Димитровградского автоагрегатного завода». Управляющим ОАО «ДААЗ» Сергеем Родионовым подписан приказ, согласно которому 29 декабря на предприятии начнутся массовые сокращения.
Работодатель объясняет это «вынужденными антикризисными мерами». Под сокращения попадают 593 сотрудника, в числе которых 133 женщины, находящиеся в декрете. Аналогичные приказы о сокращениях персонала подписаны на дочерних предприятиях завода – ООО «Димитровградский завод светотехники» и ООО «Димитровградский завод радиаторов». На ДЗС с 30 декабря под «нож» попадут 111 штатных единиц, в том числе – 72 беременные женщины в дородовых и декретных отпусках. На ДЗР с 2 декабря – 15 штатных единиц, а с 31 декабря – еще три штатные единицы. Среди «лишних» здесь и 9 декретниц. Это очень серьезная проблема для такого маленького городка (в Димитровграде живут 117 000 человек).
Весной этого года АО «ДААЗ» начал дробиться на шестнадцать «ООО-шек». Все это сопровождалось сокращениями рабочих с многочисленными нарушениями трудового законодательства. Это привело к трагедии. В марте, в момент реструктуризации прессового производства слесарь Константин Исаев, ветеран чеченской войны, расстрелял своего начальника, решившего оставить слесаря без работы и отказавшего в переводе на новое предприятие. Психологическое состояние рабочего можно понять. Потеря работы в маленьком городке – огромная трагедия. Понятно и нежелание мириться с несправедливостью, когда дети начальников отмазываются от армии благодаря «липовым» диагнозам, а ты, прошедший горнило войны, вынужден унижаться перед охамевшими руководителями. Это убийство – во многом результат той экономической и психологической обстановки на предприятии, которая складывалась как минимум в течение пяти-восьми лет.
По словам рабочих, вина за деградацию завода лежит на топ-менеджерах, прибывших на предприятие из других регионов: всех этих кучкуровых, проскуряковых, трещевых. Для всех этих иногородних молодых управленцев сотрудники ДААЗа – лишь штатные единицы, не рабочая, а именно рабская сила. Часть ответственности за социальную катастрофу в Димитровграде, очевидно, несет и «АВТОВАЗ», являющийся главным потребителем продукции ДААЗа. Недавно в Тольятти прошел тысячный митинг рабочих ВАЗа и двух связанных с ним предприятий против массовых сокращений и падения зарплат.
Последние массовые сокращения на «ДААЗе» проводились в 2010 году. Тогда было уволено 1500 человек. В данный момент на предприятии числятся около 1200 работников. Кто будет работать после новых сокращений? Сколько рабочих останется на предприятии? Складывается впечатление, что завод просто-напросто хотят уничтожить, оставив работников без заработка и без возможности обеспечивать и кормить свои семьи, ведь альтернативных вариантов заработка у людей просто нет. Единственный вариант для существования – работа в других городах (Ульяновск, Самара, Тольятти). Это ли забота о благосостоянии граждан, о котором мы так часто слышим от правящей верхушки?
Буржуазии и пресмыкающемуся перед ней высшему начальству глубоко плевать на рабочих, их жизненное положение и дальнейшую судьбу. Но индивидуальные акты отчаяния, конечно, не выход. Единственная возможность защитить свои рабочие места – это организованная борьба, одним из примеров эффективности которой является недавняя победа рабочих, объединившихся в профсоюз МПРА на «Омсктрансмаше». Проблемы ДААЗа, очевидно, связаны с запутанными отношениями собственников завода с «АВТОВАЗом». Поэтому, начиная борьбу в Димитровграде, надо синхронизировать ее с действиями рабочих в Тольятти.
Если работники не способны коллективно отстаивать свои права, то и договариваться с ними работодателю нет никакого смысла (проще нарушить права сотрудника). Только массовые, организованные действия – от митинга до забастовки – смогут повлиять на принимаемые руководством решения.