Виноград занимает почетное место в огороде семьи Кархалевых, живущей в Чердаклах. Картошке отвели всего одну сотку земли, а винограду – четыре. 60 кустов – это 50 разных сортов, и ни один вкус не повторяется. Аромат стоит такой сладкий, что дух захватывает. Многие считают, что в Ульяновской области если и приживается какой-то сорт, то ягоды вырастают мелкими да кислыми. А Александр Кархалев, наоборот, считает, что виноград – из тех ягод, которые и растут, и хранятся отлично.

Александр Николаевич по образованию ветеринарный врач, он работал и рядовым, и главным ветврачом, преподавал в Ульяновской сельскохозяйственной академии на кафедре акушерства и искусственного осеменения. Но еще в детстве увлекся растениеводством: первые уроки ему дал сосед Николай Вебер. Сначала Кархалев разделил увлечение отца, который разводил яблони, потом занялся малиной. А последние 20 лет разводит виноград. Лозы приехали к нему из разных уголков России – из Московской, Белгородской, Самарской областей, из Челябинска, Свердловска, с Дальнего Востока – это сорта «кадрянка», «ар- кадия», «северянин», «левокумский устойчивый», «русский конкорд», «кеша», «черный пальчик», «арго», «лучистый»…

– Чем больше сортов соседствует в виног раднике, тем лучше, – считает Александр Николаевич. – Среди них есть мужские, женские, обоеполые особи, и такое соседство хорошо для опыления. У меня есть один технический сорт, который я держу только из-за того, что он опыляет все остальные. А мои пчелы помогают этому процессу.

Принцип, которым руководствуется Кархалев, прост: не нравится вкус или ягоды быстро портятся, слишком рослое растение – значит, надо заменить на другое. Он выращивает в основном столовые сорта. Технические, которые используются для приготовления вина, практически перестал держать: слишком трудоемок процесс виноделия.

Человек, всю жизнь отдавший науке, он и на огороде придерживается научных методов. Кархалев прочел много литературы о виноградарстве и опирается на наблюдения и выводы виноградарей России. Но даже при этом лет 12 ушло на то, чтобы методом «производственного тыка» выбрать те способы, благодаря которым Кархалевы каждое лето собирают до 500 килограммов винограда – зеленого, розового, фиолетового, черного, сладкого, с кислинкой, с пряной ноткой – на любой вкус.

Про свои секреты Александр Николаевич говорит, что они и не секреты вовсе, хотя многие его методы сильно отличаются от тех, которые практикуют другие виноградари. Например, многие растениеводы считают, что виноград хорошо растет от отводка. А Кархалев убежден, что у отводков нет важного «пяточного» корня, который уходит в почву на полтора-два метра и питается грунтовыми водами: в Чердаклах они примерно на такой глубине и находятся – от двух до трех метров под землей. Не признает чердаклинский виноградарь и мнение об обязательном поливе: ведь ни во Франции, ни в Крыму, ни на Кавказе его не поливают. «И нам негров взять неоткуда», – шутит он и признается, что однажды так усердно поливал свой виноградник, что лоза вместо плодоношения пошла в рост, а ягода к осенним заморозкам вызреть не успела.

В отличие от большинства виноградарей Александр Кархалев не удаляет пасынки – отростки от лозы. Он оставляет небольшую часть пасынка с двумя-тремя листочками. Оказывается, каждый молодой лист участвует в процессе фотосинтеза в семь-десять раз активнее, чем старые листья, и тем самым наполняет ягоду сахаром и виноградным духом.

– Я называю виноград «ягодой наоборот», – рассказывает виноградарь. – Яблоня, малина, другие растения берут питательные вещества из земли, соки идут снизу вверх. А виноград только влагу достает из глубины, а дух и сахар приходят сверху, от солнца – из тепла, света и углекислого газа. Поэтому я к каждому кусту за лето подхожу по нескольку раз, слежу за появлением новых пасынков. Знакомые виноградари считают это излишним, а я думаю, что надо не просто подходить, но и говорить c каждым кустом. У меня каждое утро начинается с того, что я иду в виноградник.

Виноград Кархалева – самый настоящий экологически чистый продукт. Единственная «химия», которую он использует, – азотные удобрения, которыми он поливает почву, и только до середины июня. Саму ягоду он ни разу за 20 лет не сбрызнул химикатами, а землю подкармливает перегноем, коровяком, золой от сожженной ботвы. Чтобы не копилась влага и растения не заболели, он делает низ виноградника полностью продуваемым: обрывает листья вплоть до первых гроздей.

Лозы Александр Николаевич высадил в определенном порядке: сначала идут ранние сорта, затем среднеспелые и поздние. Есть и такие, которые дозревают к ноябрю, например, «русский конкор». Даже небольшие заморозки – до 4-6 градусов мороза – не вредят ягоде, наполненной сахаром. С двух кустов он собирает до 17 килограммов поздней ягоды. А жена Лариса Дмитриевна приспособилась добавлять виноград во все соленья – к огурцам и помидорам, квашеной капусте. Виноградный лист идет на украшение закуски: порции салата или нарезанные овощи смотрятся очень красиво. Готовят и долму – грузинское блюдо вроде русских голубцов.

Приближается зима, вскоре будут сняты последние гроздья, и придет время обрезать и укрывать лозу. Александр Николаевич считает: сколько бы ни говорили о морозостойких сортах, каждый куст нужно укрывать. Он говорит, что малина переживает 40-градусные морозы, но если ее не укрывать, урожайность будет всего 30-40 процентов. То же и с виноградом. И обрезать кусты он советует, исходя из здравого смысла: понимать, какой сорт сколько гроздьев может выдержать – столько глазков и оставлять.

Впечатления о каждом сорте Александр Николаевич оставляет в толстой записной книжке: какого цвета, размера и вкуса ягода, какой величины и какого веса гроздь. Долго переживал, что некому оставить такое наследство, но с недавнего времени виноградарством заинтересовался 25-летний внук: часто приходит, просит рассказать то одно, то другое, внимательно наблюдает за действиями деда.

Анна Школьная