Об опасности заражения мышиной лихорадкой, или, по-научному, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), предупреждает региональное Управление МЧС России. С начала текущего года в Ульяновской области ею переболели 120 человек. Среди заболевших – два ребенка.
Мышиная лихорадка – заболевание сезонное, заражение чаще всего происходит с мая по ноябрь с подъемом в июне-сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, а также частыми посещениями леса людьми, сельскохозяйственными работами. В ноябре-декабре отмечается еще один пик, когда человек занимается переработкой сельхозпродукции, а грызуны перебираются в жилые помещения. Чаще болеют сельские жители, преимущественно мужчины (лесозаготовители, охотники и так далее). Заболеваемость городских жителей связана с пребыванием их в загородной зоне, на дачах.
Инфекция передается человеку от грызунов при вдыхании инфицированной пыли, которая образуется при распылении земли, соломы, переработке и погрузке сена, работе с зерном в местах хранения, на которые попали экскременты грызунов, зараженные вирусом ГЛПС. Вирус попадает в организм вместе с продуктами, загрязненными экскрементами мышей и крыс, и через поврежденные кожу и слизистые оболочки, а также при непосредственном контакте с грызунами. Человек, болеющий ГЛПС, для окружающих не заразен. Симптомы мышиной лихорадки напоминают ОРЗ, но последствия выражаются в поражении почек, общей интоксикации и тромбогеморрагическом синдроме. Опасность заболевания заключается в том, что при несвоевременно начатом лечении оно может привести к летальному исходу. Вакцина против него еще не разработана. Поэтому профилактика сводится к соблюдению личной гигиены, использованию респиратора или многослойной марлевой повязки для защиты органов дыхания при работе в запыленных условиях, дезинфекции помещений, пустовавших долгое время. И, конечно, не нужно брать в руки мышей.