Ванда АИСОВА
Многодетные семьи, дождавшись положенных им земельных участков, зачастую получают их там, куда даже добраться невозможно, не говоря уже о строительстве и проживании. Люди стараются избавиться от таких подарков или самостоятельно отправляются на поиски грейдера.

К УЧАСТКАМ НЕ ПОДЪЕДЕШЬ
Некоторые многодетные семьи, получившие от государства бесплатные земельные участки, планируют продать собственность. Далеко не все смогли найти средства на строительство домов.

Сложность ситуации с получением «подъемных» соток состоит в том, что большая часть земли располагается на бывших колхозных полях, где нет дорог и коммуникаций, а их самостоятельное проведение требует от многодетных семей огромных затрат. К тому же тех смельчаков, кто готов самостоятельно выкопать колодец, чтобы провести воду, поставить генератор для света и газовую плиту на привозном баллоне, ждут новые сложности – на участках просто-напросто воруют стройматериалы.

– Раньше на уровне администрации города проводились регулярные совещания – именно тогда на участках в районе Ишеевки и Карлинского появились несколько неровно стоящих столбов с электрическими проводами. Сейчас про нас забыли совсем, – возмущается Галина Голова, представитель инициативной группы по участкам в Карлинском. – На последнем совещании, которое было почти два года назад, нас просто-напросто выгнали, сказали, мол, вы многодетные матери, вот и идите, детьми занимайтесь, – говорит многодетная мама. – Были разговоры о предоставлении альтернативных вариантов взамен выданных участков без коммуникаций, но и они затихли без каких-либо результатов. Обещали сделать нам дорогу со стороны поселка Дачный, которая положена по проекту, хотя бы засыпать ее снятым с ремонтируемых дорог асфальтом, тоже ничего не сделали. Есть один заезд со стороны Карлинского – и то его несколько лет просили сделать.

К участкам особо ни проехать, ни пройти – поле, грязь, деревенские коровы ходят, сбивают колышки, обозначающие границы, – их потом и захочешь найти – не найдешь. Построен один дом, несколько гаражей, кто-то баню поставил.

Вид, как говорят риелторы, на миллион. Хорошо приехать на выходные, разбить палатку, помечтать, глядя на горизонт. Но доставить сюда строительные материалы можно разве что вертолетом. Ситуация, в которой оказалась Галина Голова, типичная. С еще одним обладателем дареных соток продираемся по бездорожью. Возможно, так первопроходцы осваивали Симбирскую землю 400 лет назад. Возле Ишеевки, в месте, где выдавались первые участки, раньше и вовсе было болото.

– Несколько семей пытаются вокруг нас строиться, но многие просто не видят в этом смысла, пока не будет ясности с коммуникациями, – сокрушается многодетная мама Фердия Мулендеева, представитель ТИЗ «Семейный квартал» – объединения семей, получивших землю возле р.п. Ишеевка.

По информации департамента строительства, инженерная подготовка осуществляется в отношении практически всех земельных участков, выданных на территории области. Однако точные сроки, когда земля будет обеспечена инженерной инфраструктурой, назвать сложно.

– В настоящее время делаются проекты, ведется геосъемка, частично закладываются бюджетные средства по муниципальным образованиям, – комментирует директор департамента строительства Виктор Дуняк. – Перспективные планы никто не отменяет. Раньше закладывался бюджет на три года, сейчас на год. Надо понимать, что этих денег в полном объеме не хватит. Ищем пути решения. В некоторых муниципальных образованиях ситуация проще – там сразу выдают участки в таких местах, где все коммуникации уже подведены.

БЕСПОЛЕЗНОЕ ЗАНЯТИЕ
Земельные участки передаются семьям в собственность, а значит, они смогут самостоятельно принимать решение об их использовании: строительстве, аренде, продаже. Однако перед этим необходимо будет внимательно изучить все вопросы, касающиеся продажи доли, принадлежащей несовершеннолетним детям.

Роза Садриева, получившая участок в районе Кувшиновки в Железнодорожном районе Ульяновска, говорит о том, что на сегодняшний момент продавать полученную землю невыгодно. Из-за удаленности и отсутствия каких-либо коммуникаций 15 соток оцениваются потенциальными покупателями в 300 тысяч рублей.

– Бесполезное это занятие – готовы купить только за копейки, хотя в находящемся рядом Луговом земля стоит дороже, – рассказывает Роза Садриева.

– А нашим участкам грош цена, несмотря на то что они якобы оценены в миллион рублей. У нас некоторые пытаются строиться, один купил участок у многодетных, ему выгодно оказалось, его жена в Луговом работает. И то у него крышу украли, пришлось заново возводить. Одна семья гараж построила, другие фундамент все лето копали. Дорог к участкам тоже нет, не добраться – там же поле, сплошная грязь…

СОВЕТ РОДИТЕЛЕЙ ПОЗВАЛ НА СОВЕТ
Специалисты не рекомендуют многодетным семьям торопиться с продажей. По прогнозам экспертов, цена участка вырастет через 3-5 лет. И это только при условии, что необходимая инфраструктура к выделенным участкам будет проведена (дороги, электричество, газ).

В районе Нового города, в так называемом квартале «Г», нынешним летом наконец-то разровняли грейдером внутриквартальные дороги. По словам председателя общественной организации «Многодетное счастье» Натальи Галочкиной, это случилось благодаря настойчивости местной инициативной группы.

– Семьи же не унывают – некоторые построили небольшие домики, мы сами все лето там провели – свет через аккумулятор, газовая плита с привозным баллоном – так и жили. Однако у нас, как и у всех, один лишь вопрос, когда наконец нами займутся? В прошлом году якобы было выделено по 12 миллионов на каждый из «многодетных» кварталов, но потом эти деньги были распределены на неведомые нам цели. Ждем нового бюджета, интересно, будет ли что-то заложено на наши участки, – говорит Наталья.

Председатель правления Ульяновской региональной общественной организации «Совет родителей» Елена Малышева пытается сдвинуть дело с мертвой точки. Вместе с другой общественной организацией «Многодетное счастье» принято решение организовать форум многодетных родителей. Предполагается, что на этом мероприятии семьи наконец-то смогут наладить диалог с представителями власти, задать наболевшие вопросы и, возможно, получить более определенные ответы. Также планируется, что там же будут организованы площадки застройщиков и банков. Проведение форума намечено на 25 октября, с 11.00 до 15.00. Место проведения – Ленинский мемориал.

СПРАВКА НГ
Земельные участки выделялись в районе р.п. Ишеевка, возле села Карлинское Ленинского района, в квартале «Г» по проспекту Дружбы народов Заволжского района и возле села Луговое Железнодорожного района. На сегодняшний день свободными остались только в Луговом – 72 участка. Но с 2014 года в Заволжье стали готовить новые земельные массивы: в квартале «Д» на продолжении проспекта Антонова.

ЦИФРА
665 многодетных семей стоят в очереди на получение земли под индивидуальное жилищное строительство по состоянию на 1 октября.