Сегодня отмечает двадцатилетие кафедра общественного здоровья и здравоохранения УлГУ.
Общественное здоровье и здравоохранение – это интегрирующая дисциплина для специальностей всех направлений в медицине. Без нее невозможна подготовка медицинских кадров: клиницистов, организаторов, санитарных врачей, среднего медицинского персонала. Это фундаментальная база для всех уровней подготовки специалистов системы здравоохранения.
Истоки этой дисциплины уходят в глубокую древность. Расшифровка древней клинописи базальтового камня 1792 года до нашей эры, позволила узнать жестокие правила ответственности здравоохранения во времена правления царя Хаммурапи, известны первые организации общественного здоровья (Аптекарская палата) времен царствования Петра I в России. Научные основы дисциплины были заложены основоположниками организации здравоохранения России Н.А. Семашко и нашим земляком З.П. Соловьевым, не только возглавлявшими профильное министерство (наркомат), но и создавшими профильные кафедры.
Структура кафедры общественного здоровья и здравоохранения Ульяновского государственного университета начала формироваться на базе кафедры валеологии и физической культуры в 1993 году. 20 января 1994 года приказом ректора была создана новая кафедра – валеологии и физической культуры. Заведующим был назначен доцент Василий Горбунов, в прошлом врач-нейрохирург, заместитель главного врача Семипалатинской областной клинической больницы, ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии Семипалатинского государственного медицинского института. Доцентом кафедры избрана Галина Возженникова, ассистентом Ирина Цветаева – заместитель председателя Областного комитета здравоохранения. На блоке физической культуры работало 12 преподавателей. Кафедре было выделено помещение в студенческой поликлинике (ул. Гончарова, 15).
В 1994/95 учебном году сотрудники кафедры впервые стали читать лекции по валеологии на всех факультетах филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, а также проводить практические занятия по этой дисциплине на медицинском факультете гуманитарных наук и социальных технологий. На кафедре начато преподавание истории медицины, социальной гигиены и организации здравоохранения, физической культуры. Именно в этот период были заложены принципы комплексного преподавания дисциплин в отношении факторов, влияющих на здоровье граждан, сформирована модель института здоровья.
В мае 1995 года в связи с реорганизацией медицинского факультета кафедра валеологии и физической культуры была разделена на две: кафедру физической культуры и валеологии (с преподаванием дисциплин физической культуры и валеологии) и кафедру социальной медицины и гигиены (с преподаванием истории медицины, социальной гигиены и организации здравоохранения, общей гигиены, правоведения (юридические основы деятельности врача), экономики здравоохранения.
В 1995/96 учебном году был утвержден штат преподавателей кафедры социальной медицины и гигиены: заведующий кафедрой доцент В.И. Горбунов доцент Г.В. Возженникова, доцент И.В. Рыкова, ассистент И.Г. Цветаева, старший преподаватель В.Н. Якименко. Были разработаны авторские программы по экономике здравоохранения, правоведению, валеологии, начато научное изучение здоровья студентов, создание материальной базы курса общей гигиены, сформирована программа ординатуры по общественному здоровью и здравоохранению.
С сентября 1996 года на кафедру для преподавания курса общей гигиены были приняты доцент М.Б. Ниезмухамедова и старший преподаватель С.Н. Червонный.
В 1997 году была лицензирована последипломная подготовка кадров по специальностям кафедры. Первыми ординаторами стали Д.А Никифоров (социальная медицина), С.В. Ведрова (общая гигиена). За 20 лет работы кафедры подготовлено 33 клинических ординатора и интерна (22 по общественному здоровью и здравоохранению и 11 по общей гигиене).
В эти годы активно развивалось сотрудничество с ведущими лечебными учреждениями города, налажены деловые связи с органами Санэпиднадзора, активно пополнялась материальная база курса общей гигиены, появились научно-аналитические публикации.
Гордостью кафедры являются выпускники ординатуры, работающие организаторами здравоохранения: А.Г. Петрова, В.А. Лютикова, сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, С.В. Камардин (ведущий специалист Ульяновского отделения Федерального фонда социального страхования), А.П. Алабин (главный врач областного хосписа), А.С. Верушкина (заведующая оргметодкабинетом первой городской клинической больницы), А.М. Салахиева (заведующая отделом областного центра СПИД) и др. Только в структурах Роспотребнадзора Ульяновской области работают восемь выпускников последипломного образования курса общей гигиены.
В 2000 году структура получила название кафедры общественного здоровья, здравоохранения и общей гигиены.
В этот период активно отрабатывались методические приемы ведения дисциплин на циклах общественного здоровья и здравоохранения, ряд занятий был перенесен на клинические базы. Так, занятие по организации амбулаторно-поликлинической помощи стало проводиться в городской поликлинике №1, организации медицинской помощи сельским жителям – в областной клинической больнице и Ульяновской ЦРБ, организации медицинской помощи детям – в городской клинической больнице №1 (перинатальный центр). Были разработаны методики деловых игр, тестирования. Для закрепления теоретических занятий по общей гигиене заключены договоры и организовано посещение студентами школы, детского сада, промышленного предприятия.
“Прописка” кафедры на базе студенческой поликлиники позволяет будущим медикам наблюдать за отдельными моментами лечебно-диагностического процесса, отслеживать амбулаторно-поликлинические маршруты, участвовать во врачебно-организационных мероприятиях (врачебные конференции, амбулаторный прием больных, заседание врачебной комиссии).
Специалистами кафедры общественного здоровья и здравоохранения разработана и подписана программа интеграции преподавания предмета с клиническими кафедрами, которая предполагает преемственность преподавания отдельных вопросов организации здравоохранения. Из 14 занятий по предмету “Общественное здоровье и здравоохранение” шесть проводятся в реальных клинических условиях на базах лечебно-профилактических учреждений города. Мотивации студентов к восприятию предмета способствует взаимодействие кафедры с органами практического здравоохранения. К педагогической и научной деятельности привлекаются опытные организаторы здравоохранения, имеющие ученую степень. На кафедре совмещают педагогическую деятельность шесть руководителей различных подразделений системы здравоохранения области. Сотрудники участвуют в работе Областной медицинской палаты, Общественного совета при Росздравнадзоре.
Известно, что наряду с теоретическим, методическим и научным уровнем предмета важную роль в его усвоении имеет психологический комфорт. На кафедре отводится этой стороне важная роль: изготовлена специальная мебель (круглые столы, офисные стулья), эстетически оформлены помещения, создан комфорт на учебных занятиях. В ЛПУ функционирует два специализированных клинических кабинета для обучения студентов. На первом занятии студентов встречает заведующий кафедрой, который знакомит с историей предмета и кафедры, говорит о необходимости познания вопросов организации здравоохранения в деятельности врача любой специальности, информирует о путях профориентации и прогнозе специализации, приводит примеры практической деятельности наших выпускников. Иногда проводится анкетирование студентов по отношению к предмету, осуществляется тестирование на определение качеств менеджера. Студенты слушают лекции ведущих ученых-клиницистов и организаторов здравоохранения, участвуют в днях специалистов, научно-практических конференциях, телемедицинских семинарах.
Для изучения удовлетворенности качеством знаний по вопросам организации здравоохранения проведено анкетирование студентов шестого курса, которое показало, что абсолютное большинство опрашиваемых (91,0%) считает необходимым получение знаний по основам законодательства в здравоохранении, 81,7% респондентов желают увеличить свои знания по экономическим проблемам и медицинскому страхованию в деятельности врача.
В 2001 году проведен первый цикл повышения квалификации на тему “Экспертиза качества медицинской помощи и защита прав застрахованных”. С этого периода сотрудники кафедры стали регулярно проводить циклы как первичной специализации, так и повышения квалификации и тематического усовершенствования. Освоена методика дистанционного проведения циклов повышения квалификации и тематического усовершенствования по вопросам организации здравоохранения. Такие циклы были проведены с врачами Димитровграда, Мулловской участковой больницы, а в 2014 году – для врачей 21 региона России, где действуют диализные центры “Фрезениус”.
В 2013 году впервые организован выездной цикл в г. Байконур для проведения курса тематического усовершенствования по вопросам экспертизы нетрудоспособности.
В 2003 году в штатный состав кафедры вошли доктор медицинских наук С.Н. Черкасов и выпускница медицинского факультета Ульяновского государственного университета, кандидат медицинских наук И.Н. Исаева.
В 2004 году кафедра получила лицензию на подготовку научных кадров в аспирантуре по специальности “Общественное здоровье и здравоохранение”. Совместно с клиническими кафедрами начата подготовка кандидатских диссертаций: “Клинико-экономические аспекты антигипертензионной терапии гипертонической болезни” (В.А. Серов) и “Нутритивный статус и качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью” (С.В. Антонова). Оба аспиранта успешно защитили диссертации, доказав, что основными факторами, влияющими на приверженность больных к лечению гипертонической болезни являются стоимость медикаментов (46,9%) и субъективная оценка больным эффективности лечения (45,5%). Качество жизни больных гипертонической болезнью имеет отрицательную корреляцию со степенью артериальной гипертонии и не зависит от характера антигипертензионной терапии. Было доказано, что нарушения нутритивного статуса наблюдаются у 73% больных с хронической сердечной недостаточностью I-III стадии, что снижает качество их жизни как при недостаточности этого статуса, так и при ожирении. Низкий социальный статус, доход ниже прожиточного минимума, курение негативно влияют как на нутритивный статус, так и качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью.
В 2010 году аспирантом кафедры И.Р. Мустафиным защищена кандидатская диссертация, посвященная клинико-эпидемиологическим аспектам и медико-социальным последствиям тяжелой черепно-мозговой травмы в региональных условиях. На основании анализа пострадавших пациентов г. Альметьевска и Альметьевского района автору удалось доказать, что наиболее эффективной моделью оказания специализированной нейротравматологической помощи больным с тяжелой травмой головного мозга является создание межрайонного нейротравматологического центра с применением “Алгоритма действий при поступлении больного с тяжелой черепно-мозговой травмой в региональные больницы”. Это позволило снизить летальность таких больных на 14,4%.
Все аспиранты, защитившие диссертации – выпускники медицинского факультета Ульяновского государственного университета, активные члены студенческого научного кружка. Будущие врачи со студенческих пор познают вопросы организации здравоохранения.
На кафедре функционирует студенческий научный кружок. Работа строится не путем проведения “сухих” заседаний, а как клуб по интересам, с культурной программой, с приглашением ведущих специалистов-клиницистов и организаторов здравоохранения. Итогом научной работы студентов является студенческая научная конференция, в рамках которой проводится заседание отдельной секции “Гигиена и здоровье”.
Члены студенческого научного кружка неоднократно завоевывали студенческие научные гранты и становились победителями форумов всероссийского уровня.
Кафедра активно сотрудничает не только с региональными органами управления и лечебно-профилактическими учреждениями, но и с другими вузами. Много лет на кафедре работал экстраординарный профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ММА имени И.М. Сеченова (Москва), член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор В.З. Кучеренко. Профессора Самарского государственного медицинского университета С.Н. Черкасов, Казанской государственной медицинской академии А.А. Гильманов, А.Н. Галиуллин участвуют в проведении циклов усовершенствования врачей, осуществляют совместную научную работу с сотрудниками кафедры, выступают в роли оппонентов на защитах.
На кафедре проводятся научные исследования со смежными факультетами, клиническими кафедрами, практическими врачами. Результатом совместного труда с экологическим факультетом явилось издание “Психолого-медико-экологического атласа здоровья населения Ульяновской области”, все диссертации выполнены совместно с клиницистами.
В 2006 году решением Ученого совета ИМЭиФК на кафедре была открыта лаборатория исследования качества жизни. Сотрудники лаборатории сотрудничают со многими кафедрами университета в плане изучения качества жизни ульяновцев.
Пётр ИВАНОВ