Специалисты Российско-Китайского центра стратегического партнёрства УлГУ пригласили в гости коллег из Тольятти, получавших знания в Китае, и организовали целый комплекс мероприятий, посвящённых знакомству с китайской культурой.
“Восточный” день начался в зале международной Академии цигун и тайчи УлГУ. Там прошел мастер-класс “Открой в себе внутреннее состояние силы и здоровья. Что такое ушу. Почему нейгун полезен. Практики Китая”. Занятие вели инструктора-методисты Центра изучения ушу и цигун “У Дэ” из Тольятти Артём Марченко и Наталья Бенкина. Инструкторы разъяснили основные принципы нейгун, показали движения по формированию телесных навыков в паре и группе. Нейгун – древнейшая китайская практика искусства совершенствования способностей человека. Она включает различные упражнения, позволяющие повысить сопротивляемость организма к негативным воздействиям и жить в гармонии с собой и миром.
– Наш организм обладает гораздо большими резервами, чем мы привыкли думать, – говорит Артём Марченко. – Умение правильно выстраивать движения и расслаблять организм позволяет избегать чувства усталости и перенапряжения. Вспомните казаков: утром бой, затем – работа по хозяйству, а вечером – танцы и хороводы у костра. И никто с ног не валился и не чувствовал апатии и недостатка сил. Наши занятия мы начинаем с основ, учим правильно “выстраивать кости”, а дальше уже показываем более сложные практики.
По словам Натальи Бенкиной, восточные практики нейгун тесно связаны со славянскими. Только на Востоке все записывалось, поэтому лучше сохранилось. В центре “У Дэ” ведут работу по адаптации китайских практик для русского менталитета и образа жизни. Здесь считают: своевременная работа над собой поможет не только улучшить здоровье, но и в разы повысить качество жизни.
Для развития интеллектуальных способностей и умения мыслить стратегически инструктор-методист Центра изучения ушу и цигун “У Дэ” Артём Марченко провел семинар-практикум по игре в Го. Для игры используются фишки белого и черного цветов, которые выполнены в виде двояковыпуклой линзы. Выигрывает тот, кто к финалу захватил больше территории. Некоторые бизнесмены применяют это правило в стратегии поведения на рынке: “Не пытайся удалить конкурента (как в шахматах), взаимодействуй с ним, но получи большую долю рынка”. Искусство Го изучали китайские императоры, многие их игры длились годами. Самое важное – стратегия поведения и продуманные ходы.
Заключительным событием насыщенного дня стала чайная церемония. Умение заваривать и пить чай – искусство, покрытое тайнами и окутанное легендами. Чайный ритуал оказал огромное влияние на всю китайскую культуру, фарфор, живопись и интерьер дома, породив такие жанры, как икебана и керамика “ваби-саби”. Ульяновцы узнали, что для чайного действа необходимы красивые предметы, что листья нужно заваривать водой с температурой 95 С, а не кипятком, а самое главное – душевный настрой, ведь вкус и целебные свойства чая зависят от чувств и настроения человека. В Китае принято пить чай без десертов, заваривает его хозяин дома. Причем он готовит его и предлагает гостям, но сам не пьет. На чайном действе всем собравшимся удалось познакомиться с искусством приготовления чая и попробовать такие известные сорта, как улун, да хун пао и черный чай пуэр.
Екатерина МАТУШКИНА