Этот вопрос обсуждали участники заседания аграрного комитета ЗСО, которое состоялось 21 октября в поселке Октябрьский на базе УГСХА им. П.А. Столыпина. В заседании приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты регионального парламента Николай Ваганов, Айрат Гибатдинов, Андрей Толмачев, Андрей Шадышков, Вадим Мартынов, ректор УГСХА Александр Дозоров, помощник сенатора Федерального собрания РФ Сергея Рябухина Борис Зотов, председатель АККОР по Ульяновской области Вячеслав Варганов, директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, представители регионального Минсельхоза и минобра, главы ряда районных администраций, члены экспертного совета при комитете.
Открывая заседание, Виктор Антипов отметил, что вопрос подготовки молодых специалистов для агропромышленного комплекса сегодня актуален как никогда. Итоги приема абитуриентов в сельхозакадемию в 2015 году выглядят удручающе. В вузе был введен механизм целевого бюджетного набора – поступление по рекомендации администраций муниципальных образований и аграрных предприятий. По существу – это зачисление в высшее учебное заведение без конкурса на бюджетную форму обучения. В итоге даже на этих привлекательных, казалось бы, условиях на 200 бюджетных мест из Ульяновской области изъявили желание учиться лишь 27 человек, то есть в среднем по одному человеку от района. В этих условиях руководство вуза было вынуждено в срочном порядке, по согласованию с федеральным министерством образования, принять на обучение молодых людей из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Армении и Украины. Есть также студенты из Республики Татарстан и Самарской области. Экономического эффекта для Ульяновской области от этого не предвидится, так как большинство выпускников сельхозвуза уедут к себе на родину. При этом работающие ныне в сельском хозяйстве специалисты всех уровней, как правило, находятся в преклонном возрасте. Между тем молодые профессиональные кадры сегодня крайне нужны селу.
Александр Дозоров отметил, что УГСХА проводит активную профориентационную работу среди учащихся сельских школ, пытается привлечь к этой деятельности глав муниципальных образований. Однако очевидно, что в одиночку с этой проблемой вуз не справится – нужна единая государственная политика по повышению привлекательности жизни и труда на селе у молодежи. В современных условиях это очень трудно – мнение, что нужно работать в нефтегазовой отрасли или банковской сфере, что нужно уезжать из села, «чтобы там всю жизнь не горбатиться за копейки», активно бытует в общественном сознании. По мнению участников заседания комитета, в настоящее время в сфере образования проводится спорная политика в трудовом воспитании, при которой детей ограждают от помощи взрослым и приобретения ими навыков работы в той или иной сфере.
– Ненормально, когда молодой человек, выросший в деревне, ни разу в земле даже руки не испачкал, – справедливо заметил Вадим Мартынов.
Андрей Шадышков подчеркнул, что сегодня сложно набрать студентов в сельскохозяйственный вуз еще по одной причине – само количество выпускников сельских школ снижается, это объективная демографическая ситуация. Вместе с тем специалистов на село нужно привлекать посредством государственной поддержки. Определенные меры уже дали реальные результаты, специалисты действительно приезжают в село. Кроме того, депутаты предложили ежегодно индексировать размеры выплат для молодых специалистов.
Борис Зотов высказался за комплексное решение проблемы: по его словам, главное – мотивировать человека на труд в селе, помогать ему с приобретением жилья, обеспечить достойный уровень заработной платы, создать комфортные условия для жизни, в том числе по обеспеченности услугами образования и здравоохранения. И эту работу надо начинать со школы, с организации профильных классов.
Участники заседания выработали рекомендации по обсуждаемой проблеме. Прежде всего, по их мнению, нужно создать комплексные условия для повышения престижа сельского труда, увеличить из областного бюджета расходы на строительство жилья для молодых специалистов (такая работа при формировании проекта областного бюджета 2016 года уже ведется). Депутаты намерены предложить Правительству РФ упростить порядок постановки в очередь на жилье молодых нуждающихся специалистов. Также депутаты подготовят законодательную инициативу, предусматривающую индексацию с учетом инфляции денежной поддержки молодых специалистов, проработавших на селе первые три года – разработкой документа займется аграрный комитет Заксобрания. В адрес министерств образования (как регионального, так и федерального) будет направлена рекомендация возродить в школах профильное образование, привить учащимся навыки сельскохозяйственного труда, воспитать в них уважительное отношение к этой работе.