Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области предупреждает об опасности употребления необеззараженной речной рыбы.
С начала нынешнего года на территории региона было зарегистрировано два случая заболевания дифиллоботриозом среди взрослых (в 2014-м и 2013 годах – по три случая). Это гельминтоз, протекающий с признаками поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Возбудителем заболевания является ленточный червь длиной от двух до десяти метров и более.
Ежегодно в России выявляется до 40 тысяч случаев описторхоза. Он является одним из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через речную промысловую рыбу семейства карповых – язь, елец, лещ, плотва, сазан, вобла, жерех, гольян, линь и др.
Заражение человека происходит: при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых; при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование); при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы (курение, прием пищи) или после ее окончания (плохо вымытые руки); при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
Специалисты советуют отдавать предпочтение морской рыбе. Она более безопасна сама по себе, кроме того, большая ее часть до попадания на наши прилавки подвергается заморозке, а это убивает возбудителей болезней.
Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики: покупать рыбу и рыбную продукцию на санкционированных рынках, где проводится санитарно-паразитологический контроль продаваемой продукции; не следует употреблять в пищу сырую или полусырую свежую рыбу; не скармливать кошкам и собакам сырую рыбу; обеззараживать, проваривая или прожаривая рыбу, в течение 20-25 минут; выпекать пироги 50—55 минут, рыбу закладывать в один слой, в расправленном виде, кожицей вверх; вымораживать рыбу при температуре -30 градусов и ниже в течение двух суток с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении. Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.
Не рекомендуется: использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обеззараживания даже мелкой рыбы; солить и вялить язя в домашних условиях; заниматься самолечением.