На полях Ульяновской области продолжается уборка сахарной свеклы, а это значит, что Ульяновский сахарный завод, производственные мощности которого находятся в Цильне, переживает самое горячее время года. С раннего утра до позднего вечера осуществляется взвешивание, лабораторное обследование, выгрузка свеклы на кагатные поля, формирование буртов и, конечно же, превращение свеклы в сахар. Сегодня мы побывали на заводе и убедились: работа по производству сахара идет полным ходом.

Начинается все с весовой площадки. Здесь машины, груженые свеклой, взвешивают. Это необходимо для того, чтобы знать сколько свеклы поставило на завод каждое из свекловодческих хозяйств. Нынешний год выдался урожайным на свеклу, а потому машинам даже приходится стоять в очереди, ожидая взвешивания – настолько большой поток корнеплода идет сейчас на завод. Общий урожай сахарной свеклы в хозяйствах региона оценивается специалистами примерно в 400 тысяч тонн. На сегодняшний день завод принял уже 223 тысячи тонн. Это при том, что в сентябре приемку свеклы пришлось даже остановить на 10 дней – из-за аномальной для этого месяца жары корнеплоды стали «гореть» в буртах.

После взвешивания машины отправляются на разгрузку. При этом каждая десятая машина каждого хозяйства по пути заезжает в лабораторию, где измеряется уровень содержания сахара и количество грязи в привезенной свекле. Эти показатели необходимо знать для того, чтобы впоследствии справедливо рассчитаться со свекловодами – завод оставляет себе за работу 40% производимого сахара и патоки. Остальное возвращает поставщикам свеклы.

Разгружают свеклу на специальную площадку – кагатное поле, где свекла с помощью буртоукладочных машин (БУМов) укладывается в бурты и ждет своей очереди на переработку. Кагатные поля рассчитаны на единовременное хранение 130 тысяч тонн сахарной свеклы. Ежедневно сюда привозят порядка 7 тысяч тонн корнеплода, а перерабатывать успевают чуть более 4 тысяч тонн в сутки.

Переработка свеклы в сахар – процесс высокотехнологичный, многие операции автоматизированы. Если сильно упрощать, то процесс производства сахара выглядит так. Сначала свекла тщательно отмывается, потом еще раз взвешивается, нарезается на стружку. Стружка по ленточному транспортеру поступает в диффузионный аппарат.  Там она движется против потока специально подготовленной воды. Сахар, содержащийся в свекольной стружке, растворяется в воде. Теперь это не просто вода, а диффузионный сок. Из него и получают сахар. Но пока в нем, помимо сахара, содержится много примесей. Для их удаления приходится использовать сложные химические и физические процессы. В итоге сок превращается в сахарный сироп. Лишняя вода из него выпаривается. Наконец сахар кристаллизуется, разделяется в центрифуге на патоку и тот самый песок, который мы привыкли класть в чай и кофе. После этого сахар пакуется в мешки и отгружается с завода.

На сегодняшний день завод в Цильне является единственным в Ульяновской области предприятием, производящим сахар из свеклы. На нем трудится порядка ста человек.