Покупка автомобиля на вторичном рынке несет в себе множество рисков. Как не попасть впросак, разъясняют специалисты отдела прав защиты потребителей регионального Управления Роспотребнадзора.
Совершая покупку, нужно помнить, что такой договор купли-продажи не подпадает под действие Закона «О защите прав потребителей», поскольку сторонами в нем (продавец, покупатель) выступают два гражданина. Поэтому жалобу на нечестного продавца в Роспотребнадзоре не примут.
Частным продавцам же часто есть что скрывать: возможно, машина побывала в серьезной аварии, а затем была восстановлена. Покупки можно лишиться, если машина была угнана, имеет перебитые номера и находится в розыске или же в залоге у банка.
Упрощение процедуры смены собственника автомобиля, к сожалению, дало простор нечистым на руку дельцам. С 2013 года, напомним, не надо снимать машину с учета, не надо получать регистрационный знак «транзит», нет необходимости заверять договор купли-продажи юристом или нотариусом, не надо ехать в регион регистрации автомобиля, можно не менять регистрационные знаки. Покупка автомобиля оформляется договором купли-продажи в простой письменной форме, в трех экземплярах. Документ является также и актом приема-передачи автомобиля.
– До совершения покупки целесообразно предложить продавцу совместно проверить в ГИБДД, не находится ли машина в угоне. На сайте Госавтоинспекции доступна база данных залоговых авто – по VIN-номеру. Перед покупкой рекомендуется провести полную диагностику, которая поможет выявить скрытые повреждения, – советуют в Роспотребнадзоре.
Для автомобилей, выпущенных с 1 сентября 2012 года, в ПТС должна быть отметка об уплате утилизационного сбора. Продавец должен быть указан как собственник во всех документах (ПТС, свидетельство о регистрации автомобиля, паспорт гражданина).
Покупателя вписывают в прежний полис ОСАГО, или должен быть оформлен новый (при наличии диагностической карты). Можно выписать на покупателя временный полис сроком до 20 дней для следования автомобиля к месту техосмотра.
Перед совершением сделки необходимо определиться с госномерами машины. Если продавец хочет оставить их себе, ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ГИБДД. Эти номера сдаются в ГИБДД на хранение (не более 180 дней), и получаются новые госномера для продажи своего автомобиля. Если продавец не желает сохранить свой номер, то ничего предпринимать не надо.
Наконец, продавец вместе с покупателем подписывают договор купли-продажи и акт приема-передачи в простой письменной форме, в трех экземплярах. Теперь необходимо вписать данные покупателя в ПТС и отдать его покупателю вместе со свидетельством о регистрации автомобиля и полисом ОСАГО. В результате оформления у продавца остается один экземпляр договора купли-продажи и полученные деньги за автомобиль. Дальнейшие действия по регистрации производит только покупатель.
В течение десяти дней с момента покупки автомобиля необходимо обратиться в ГИБДД в любом регионе РФ и внести изменения в регистрационные данные. При этом регистрация может быть прекращена по заявлению прежнего собственника, если новый владелец в течение десяти дней не зарегистрировал автомобиль в ГИБДД.
Для регистрации в ГИБДД необходимы следующие документы: заявление о постановке на учет ТС, ПТС, свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО, паспорт собственника, договор купли-продажи автомобиля, квитанции об оплате госпошлины за внесение изменений в ПТС, госпошлины за выдачу нового свидетельства о регистрации, госпошлины за новые номера (при получении новых номеров).
На площадке МРЭО инспектор ГИБДД проведет сверку номера кузова с указанным в ПТС, после чего покупателю выдается ПТС с печатью ГИБДД, заверяющей факт перерегистрации автомобиля, а также свидетельство о регистрации и новые номера. Одна копия договора куп- ли-продажи автомобиля остается у покупателя.
Николай Генин