О завершении навигационного периода в Ульяновской области и превентивных мероприятиях в период ледостава рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Ульяновской области Павел Пронин.
            – Навигационный период подходит к завершению, чем сегодня занимаются государственные инспекторы по маломерным судам?
            – Навигационный период, как правило, длится до образования первого льда, поэтому инспектора ГИМС продолжают патрулировать водоемы области.
            Для владельцев маломерных судов это опасный период. С каждым днем становится все холоднее, температура воды понижается. Штиль может смениться сильным ветром за считанные минуты. Сейчас судоводители при выходе на воду надевают на себя теплую тяжелую одежду, которая стесняет движения. В это время года на воде людям труднее справиться с непредвиденными ситуациями, чем в летний период. А в случае, если лодка или катер перевернется, и судоводитель окажется в холодной воде, то шансов спастись у него значительно меньше.
            – Какие меры предпринимают государственные инспекторы по маломерным судам?
            – Скоро на водоемах области начнет устанавливаться ледяной покров. Основная группа риска в этот период – дети и рыбаки, поэтому кроме непосредственной профилактической работы на водоемах государственные инспекторы проводят в школах занятия по безопасному поведению на водных объектах.
            Зимой проводится ряд профилактических мер: регулярные патрулирования водных объектов, информирование населения о возможной опасности на льду, показные занятия и тренировки на льду со спасателями.
            – Немного статистики. Сколько в навигационный период 2015 года в ГИМС Ульяновской области зарегистрировано маломерных судов, проведено освидетельствований плавсредств, сколько человек стало обладателями удостоверений на право управления маломерным судном?
            – За текущий период инспекторским составом ФКУ “Центр ГИМС МЧС России по Ульяновской области” зарегистрировано 315 маломерных судов, проведено освидетельствование 480 маломерных судов, аттестовано 442 судоводителя, проведено 365 патрулирований на водных объектах Ульяновской области.
            – Как боролись с нарушителями на воде, и каковы результаты проведенной работы?
            – Проводился целый комплекс мероприятий, направленный на снижение количества происшествий на водных объектах. В ходе проведенной работы принимались все меры воздействия к нарушителям правил плавания: составлялись протоколы о помещении транспортных средств на штрафстоянку, выносились постановления и предупреждения об административных правонарушениях.
            – Какие виды правонарушений чаще всего встречаются?
            – Анализ правонарушений показывает следующее – судоводители при выходе на воду не надевают спасательные жилеты, не имеют при себе удостоверений на право управления плавсредством или их маломерные суда не зарегистрированы в установленном порядке в Центре ГИМС. Хотелось бы также напомнить, перед выходом на воду следует проверять исправность и укомплектованность своего судна.
            – Каждый год на водоемах области проводится месячник безопасности. Расскажите подробнее, какая работа проводилась в этом году?
            – В рамках “Месячника безопасности” с начала летнего периода сотрудниками инспекции было проведено 94 рейдов и патрулирований, освидетельствовано и допущено к эксплуатации 46 пляжей и мест массового отдыха населения на воде. С начала навигационного периода привлечены к административной ответственности 648 судоводителей за нарушение правил плавания.
            Не забывают сотрудники ГИМС и о детях, каждый год перед летними каникулами в учебных заведениях области проводят беседы по теме “Безопасность на водных объектах в летний период”, в течение всего купального сезона проводят профилактические беседы в детских оздоровительных лагерях.
            Совместные профилактические мероприятия на акватории области дают положительные результаты и, соответственно, количество правонарушений снижается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.