В конце сентября глава региона утвердил новую редакцию Кодекса профессиональной этики сотрудников региональных органов власти (старая редакция Кодекса), за систематическое нарушение которого можно быть уволенным.

Можно предположить, что данные поправки были внесены, чтобы не допустить повторения недавнего скандала. Напомним, в конце лета в ряде СМИ были опубликованы откровенные фото сотрудниц ульяновских органов власти. Информация об этом разошлась по всей стране и даже за ее пределы.
Тогда от работодатели официально не последовало никакой негативной реакции, однако, именно в это время губернатор и утвердил новые поправки.

Был изменен один из принципов профессиональной этики сотрудников. Вместо “Сотрудники должны всемерно содействовать формированию позитивного облика органов государственной власти и воздерживаться от поведения, которое могло бы нанести ущерб их репутации или авторитету», появилась более подробное пояснение – “частная жизнь». А именно:

Частная жизнь сотрудников является их личным делом, в связи с чем органы государственной власти не вмешиваются в неё. Вместе с тем сотрудники должны помнить, что их поведение и род занятий во внеслужебное (внерабочее) время, даже если они не связаны с их профессиональной (служебной) деятельностью, могут повлечь причинение вреда их репутации, авторитету органам государственной власти и в целом государственной гражданской службе Ульяновской области».

Кроме того, “Основные правила профессиональной этики сотрудников» дополнились двумя подпунктами. Они касаются чрезмерной открытости Интернета и репутации:

всемерно содействовать формированию позитивного облика органов государственной власти и воздерживаться от поведения, которое могло бы нанести ущерб их репутации и авторитету»;

не допускать во внеслужебное (внерабочее) время поведения в публичных местах, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», способного скомпрометировать сотрудника и (или) негативно повлиять на репутацию органов государственной власти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.