На минувшей неделе ульяновцы смогли на своих кошельках ощутить приход холодов: овощи в местных магазинах резко подскочили в цене. Причем рост цен на несезонные товар в регионе традиционно уже превысил среднероссийский.

Ульяновскстат зафиксировал скачок цен на овощи, произошедший на неделе с 19 по 26 октября. Согласно данным статистической службы, за этот срок розничная цена на огурцы выросла на 34 процента, на помидоры – на 43 процента.

Аналогичные изменения цен на овощи во всей стране отметил Росстат. Но по России итоговый рост стоимости продуктов питания оказался ниже – около 30 процентов на огурцы и 21 процент на помидоры.

В итоге в Ульяновске и области, по данным статслужбы, на 26 октября томаты стали стоить около 65 рублей, огурцы – около 80. Справедливости ради стоит отметить, что цена на эти овощи в местных супермаркетах к концу недели была уже в два раза выше среднестатистической. Кроме того, в статмониторинге не учитываются цены на такие экзотические для ульяновской зимы овощи, как кабачки, баклажаны и прочие. Их стоимость поднялась в три и более раз.

Впрочем, ценам на овощи еще есть, куда расти. По данным Ульяновскстата, в прошлом январе стоимость огурцов и помидоров приблизилась к 200 рублям за килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.