Создавать и раскручивать протестные бучи в Сети.

Утководство и выдувание слонов из мух – вот то, чем занимаются сетевые хомячки, расплодившиеся сегодня сверх меры на местных сайтах и порталах оппозиционной направленности (оппозиционной даже не Сергею Морозову, а, по сути, президенту).

сетевые хомячки2(1)

Появление хомячков прозорливо описал Антон Павлович Чехов в раннем рассказе: «Мой зять… помешан на идее: «Гласность — фря!» Он выписывает почти все столичные газеты, но не для того, чтобы читать их. В каждом полученном номере он ищет «предосудительное»; найдя таковое, он вооружается цветным карандашом и марает. Измарав весь номер, он отдает его кучерам на папиросы и чувствует себя здоровым впредь до получения нового номера». Хомячки занимаются тем же, но в электронных версиях издания. Найдя предосудительное, множат его и обсуждают.

Вот последний пример.

В понедельник рано утром губернатор Сергей Морозов провел специальный брифинг, на котором рассказал о том, что не уместилось в официальный пресс-релиз, рассказывающий о его рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Главный вопрос, на который жаждали ответа журналисты, это шла ли на встрече речь о губернаторских выборах-2016, и если шла, то какой вывод сделал глава государства?

Сергей Морозов на вопрос ответил прямо: «Да, о выборах мы говорили. Президент прекрасно осведомлен о прошедших в сентябре этого года выборах в городскую думу Ульяновска и об участии губернатора в местных политических процессах. (Это такой немного завуалированный, чтобы не было обидно, ответ на выпады оппонентов на тему, что, мол-де, Сергей Морозов пошел против «решения генерального совета «Единой России», рекомендовавшего на пост главы Ульяновска Марину Беспалову» – Ред.). Президент сказал, что он удовлетворен моей работой и не видит никаких препятствий к тому, что бы я пошел на следующий губернаторский срок. Поэтому еще раз подтверждаю: я буду баллотироваться на пост главы региона в сентябре 2016 года».

Казалось бы, чего еще? Прямая online-трансляция брифинга велась на официальном сайте губернатора и правительства Ульяновской области. То есть, мало того, что ее могли видеть все желающие, так наверняка отслеживали в Кремле. Согласитесь, ситуация максимально далека от возможности что-то утаить, что-то недоговорить, где-то передернуть.

Не тут-то было! Для сетевых хомячков такое прямое заявление, сродни Армагеддону. Ведь рушатся все их тщательно выстроенные конспирологические теории. (Что у действующего главы региона нет никакой поддержки в столице). Разлетаются, подобно карточным домикам, любовно нарисованные схемы участников грядущих губернаторских выборов. (А кто в них, кроме заведомых неудачников станет участвовать при таком отношении президента?). С треском разваливаются надежды половить жирную рыбку в мутной воде информационных войн. (Именно для этого, заработать пару-тройку серебряников, больше-то все равно никто не даст, эти сайты и создаются).

И посыпались «новости»: мы-то знаем, Морозов уже написал заявление «по собственному», он не будет участвовать в выборах, он уедет… Правда, это уже даже не конспирология (слово ученое, мудреное, интернет-хомячкам не знакомое). Конспирология подразумевает маломальскую способность думать, анализировать, приводить какие-то доводы. Мы же наблюдаем сегодня только бессильную злобу от провала личных планов. На чем же теперь заработать немного денежек на поддержку собственного портала, ради появления которого были заложены в ломбард последние портки?..

Иван Смышленый

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.