Дмитрий ЧУРОВ
В Ульяновске разгорелся скандал… на крыше новостройки. Домовая котельная приказала долго жить, и это перед началом зимы. Жители в панике. Кто виноват, кто и как отремонтирует сломавшиеся котлы?

НЕУДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Новому многоквартирному дому (119 квартир) по адресу Хрустальная, 44а всего четыре года. По проекту он отапливается от собственной так называемой крышной котельной. Вначале жители не могли нарадоваться: экономия, отсутствие плановых отключений горячей воды, полный контроль над отоплением. Потом пошли проблемы, котлы начали барахлить и останавливаться. Только прошлой зимой было около 50 перебоев, а один из двух котлов и вовсе не удалось «оживить». Протянули зиму на одном котле, но и он окончательно «сдох» в начале нынешнего отопительного сезона. Жильцы обратились в управляющую компанию КПД-1, которая обслуживает дом. Та сослалась на застройщика (КПД-1), что это он должен менять котлы. Те в свою очередь кивают на управляющую компанию, что они, мол, неправильно эксплуатировали оборудование котельной. Люди, поняв, что этот спор может затянуться надолго, а тепло уже необходимо сегодня, обратились в администрацию Ульяновска и в прокуратуру. Выяснились интересные подробности.

Оказывается, на крышной котельной дома установлены… экспериментальные котлы, а самое главное, совсем не те, что были указаны в начальном проекте. Застройщики решили сэкономить и внесли соответствующие изменения в дом. Эксперимент не удался, но кто должен за это расплачиваться?

На совещании в правительстве «К барьеру!», где, в частности, поднимался этот вопрос, стало известно, что прокуратура вынесла решение – котлы будут установлены за счет КПД-1. Застройщики обещали заменить оборудование до 15 ноября.

БУМ КРЫШНЫХ СКАНДАЛОВ
Это не единственный пример проблем, возникающих с крышными котельными и, возможно, далеко не последний. Как считают специалисты, подходит момент, когда многие домовые теплоузлы выработают свой ресурс и потребуется замена оборудования. За чей счет? Конечно же, жителей этих домов. Кстати, собственники некоторых домов уже несколько лет откладывают средства на этот «черный» день. Но что будет там, где и в «ус не дуют», надеясь, что их котельная вечная? Не ждет ли нас в ближайшем будущем бум «крышных скандалов»? Ведь не везде строители меняли проекты и экспериментировали, прокуратура здесь уже не поможет.

Всего сейчас в Ульяновске установлены 124 крышные котельные. Не проще ли было определенные дома сразу подключать к центральному отоплению? Преимущества того или иного варианта нужно просчитывать самим собственникам. Несколько лет платить меньше за тепло и воду, а потом скидываться на текущий ремонт котельной или жить по стандартным тарифам и не париться техническими вопросами. Запретить же застройщикам самим определять способ подключения дома к инженерным сетям, в том числе используя автономные источники тепла, по закону нельзя.

В тему
Количество неплательщиков за коммунальные услуги не уменьшается. Яркий пример -пятиэтажный дом в поселке Лесная Быль (Чердаклинский район). Три года назад здесь установили отдельную модульную котельную, перестав гонять тепло за тридевять земель из Нового города. Удобство жители дома не оценили.

Из 80 квартир собственники 30 не оплачивают «коммуналку». Еще 10 квартир пустуют, в трех жильцы появляются только летом, проживая в остальное время… за рубежом. И тоже, кстати, не платят. Заложниками нерадивых жильцов стали 40 квартир, и то, некоторые оплачивают лишь частично. На отдельных собственниках уже висят долги в 60, 80 и даже 150 тысяч рублей. Общий долг дома зашкалил за миллион рублей.

С жильцами уже не раз общались представители власти, правоохранительные органы. Почти все должники прошли через суды. Но деньги все равно не отдают. Судебные приставы не справляются, люди не открывают двери, прячутся. У всех есть свои железные аргументы. У кого несовершеннолетние дети, мол, меня по-любому не выселят. Живут здесь и 14 инвалидов 2-й группы, двое лежачих.

Обслуживающая компания попробовала подстегнуть неплательщиков и долго не подключала дом к отоплению. Жильцы побежали, но не в кассу, а в прокуратуру, которая заставила пустить тепло. Пока удар по задолженности взяла на себя администрация района, она оплатит часть суммы. Готовятся и более кардинальные меры. Власти намерены выселить жильцов одной квартиры в. комнату. Возможно, это подействует на остальных должников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.