Площадки проекта в Ленинском мемориале посетил Губернатор Сергей Морозов.

«Сегодня Ульяновская область в третий раз присоединилась к всероссийскому проекту «Ночь искусств». Мне было приятно услышать от посетителей Ленинского мемориала, что они увидели интересные экспозиции, приняли участие в акциях. Такие проекты позволяют нам всем быть соучастниками культурного процесса, культурной политики, которая в нашем государстве сегодня крайне востребована», – отметил Сергей Морозов.

Для посетителей Ленинского мемориала в этот вечер представили программу «Одна ночь в СССР. Культурная революция». Здесь были организованы конкурсы чтецов и рисунка, а также театральный этюд. Для всех желающих провели экскурсию по новой выставке «Мир советской школы», где представлена атрибутика, мебель, учебники из фондов музея, ульяновских школ и библиотек. В заключение программы зрители стали участниками флешмоба «Сводный любительский хор» по коллективному исполнению гимна Российской Федерации. К акции присоединились глава региона Сергей Морозов и Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

Мероприятия в рамках «Ночи искусств» прошли и в других учреждениях региона. Так, в «NEBOLSHOM ТЕАТРЕ» состоялся спектакль «Чехардажъ» актёрского курса народных артистов России Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова. Спектакль организован в творческом тандеме «NEBOLSHOГО ТЕАТРА» и Ульяновского государственного университета. «Мы представляем наш первый дипломный спектакль. Он состоит из самостоятельных работ студентов, которые были сделаны на первом и втором курсе. Педагоги создали некую огранку этому, как нам кажется, драгоценному камню. Мы очень рады играть на подмостках «NEBOLSHOГО ТЕАТРА». Нас встретили замечательные люди, чувствуется, что этот театр близок нам по духу. Он пронизан любовью к профессии и зрителям», – сказал Дмитрий Певцов.

В Краеведческом музее в «Музыкальной гостиной» перед гостями сыграли солисты Ульяновской филармонии, а также учащиеся Музыкального училища. Для юных посетителей в исполнении артистов областного театра кукол имени В.М. Леонтьевой был показан спектакль «Кошкин дом». Для ценителей поэзии работал «Поэтический салон» с участием творческой молодёжи региона. Кроме того, были развёрнуты площадки с открытыми мастер-классами, где можно было познакомиться с техникой живописи, росписью по стеклу, оригами, аквагримом, поучаствовать в создании осеннего панно.

В Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова сотрудники Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова представили литературно-музыкальную презентацию «Симбирские страницы русского романса». Для детей и их родителей работала Арт-мастерская, где дети смогли поиграть в настольные игры XIX века, также можно было посетить мастер-классы. В зале «Литературный салон Майковых» участники проекта «Золотой век русской литературы» прочитали отрывки из произведений Ивана Гончарова. Для гостей были проведены экскурсии по музею. В Литературном кафе состоялось заседание Клуба фотоохотников. В рамках «Ночи искусств» гостей ждал вечер русского романса в исполнении солистов студии академического пения «Призвание».

В Литературном музее «Дом Языковых» выступили ансамбли «Симбирский городок» и «Жихарка», детский театральный коллектив ДШИ №8 «Балаганчик». Также состоялась «Вечёрка» с гостями, приехавшими на Всероссийский конкурс народной песни «Поющая Россия».

В музее «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП» гостей ждала программа, посвящённая легендам и тайнам старого Симбирска и фольклору Поволжья. В мемориальной комнате-светёлке была впервые представлена театрализованная лекция на основе неизданных воспоминаний Валентина Рябикова. Кроме того, все желающие приняли участие в мастер-классах по тайнописи и созданию тайников, а также в экскурсии по истории возведения памятников на площади 30-летия Победы.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.