Ключевым событием праздника стало шествие трудовых коллективов и многотысячный митинг. Также тематические мероприятия прошли во всех муниципальных образованиях области.

Жителей региона Правительственной телеграммой поздравил Президент Владимир Путин. «Этот праздник уходит своими корнями вглубь веков, знаменует преемственность традиций народного единения и сплоченности. Сегодня мы отвечаем на сложные вызовы современности, черпая силу в истории России, в делах и заветах наших предков. По праву гордимся их ратными подвигами, трудовыми свершениями, искренним стремлением верой и правдой служить Отечеству», – отметил Владимир Путин в поздравительной телеграмме.

Праздник в Ульяновской области начался с торжественного шествия от площади 30-летия Победы к площади 100-летия Ленина. В нем приняло участие более 15 тысяч человек. Праздничную колонну возглавили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания региона Анатолий Бакаев, Глава города Ульяновска Сергей Панчин, Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, Муфтий Ульяновской области Ильдар Сафиуллин, члены регионального Правительства, депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области и Ульяновской Городской думы, представители исполнительных органов государственной власти, администрации города Ульяновска, члены ветеранских и молодёжных общественных организаций, представители национально-культурных автономий, трудовых коллективов и общественных организаций, учащиеся ссузов и вузов.

«Этот замечательный Государственный праздник имеет еще и духовную основу. Сегодня православный мир празднует день Казанской иконы Божией матери, а это одна из самых главных наших святынь, которую мы во все времена, во все века с оберегали, поклонялись ей, просили у нее помощи. Этот праздник олицетворяет для нас народное единство и веру в будущее. Я хочу, чтобы все жители Ульяновской области были счастливыми людьми, преданными России, любили и гордились своей страной», – подчеркнул Сергей Морозов.

Праздничную колонну сопровождал духовой оркестр «Держава» и оркестр суворовцев-барабанщиков. В этом году праздничное шествие в память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне сопровождали две георгиевские ленты длиной 50 метров, а также флаги Российской Федерации, Ульяновской области, муниципального образования «Город Ульяновск» и знамя «Трудовой славы» города Ульяновска. Честь нести флаги была оказана почетным гражданам города – генералу-майору запаса Вадиму Орлову, руководителю спортивного движения на Ульяновском авиационном промышленном комплексе им. Устинова ныне АО «Авиастар-СП», основателю и директору спортивного клуба авиастроителей «Старт» Геннадию Кочкарёву, первому заместителю генерального директора ОАО «Комплексный технический центр «Металлоконструкция» Александру Щербину, ветерану спорта, заслуженному мастеру спорта по хоккею с мячом Николаю Афанасенко. Знамя «Город трудовой славы» несли представители предприятий, работавших на территории города в годы Великой Отечественной войны и внесших значительный вклад в дело Победы: наладчик оборудования специального производства цеха № 2 ОАО «Ульяновский патронный завод» Александр Макаров, слесарь по ремонту автомобилей в цехе логистика-2 Дирекции по планированию и логистике ПАО «УАЗ» Валерий Кавригин и начальник отдела КО-3 ОАО «Утес» Сергей Росоха.

«Для меня этот праздник носит патриотическую направленность. В те времена Минин и Пожарский сделали невозможное – сплотили Россию и отстояли интересы нашего государства. Я рад, что этот праздник есть, он прежде всего нужен молодежи, чтобы они помнили, какими героями были их прадеды, деды, брали с них пример единства, героизма, патриотизма», – подчеркнул Вадим Орлов.

На торжественном митинге к жителям города обратились Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, Главный имам – ахунд, председатель регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе центрального российского духовного управления мусульман Ильдар Сафиуллин, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Елена Куцына, директор по производству ЗАО «Авиастар-СП», член профсоюзной организации Сергей Платонов, председатель студенческого координационного совета, председатель первичной профсоюзной организации студентов Ульяновского государственного технического университета Наталья Федотова.

«Сегодня день празднования иконы Казанской Божией Матери, и невольно наши мысли уходят вглубь веков, когда многие патриотические силы нашего Поволжья вместе с Нижегородским ополчением пошли на освобождении Москвы с ее образом. Это символ единства. Мы единый народ, который живет на этой земле. Мы верим, что Царица небесная, наш духовный покровитель, поможет пройти нам все испытания, пережить все скорби. Мы будем живы, потому что мы едины», – отметил Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

«Сегодня знаменательный день, мы вновь вместе, как и тысячу лет. Наши предки всегда жили здесь, вместе проходили все радости и испытания. У нас одна страна, один Президент, один народ. Давайте и дальше двигаться вместе с Богом как наши предки. Только так мы победим и преодолеем все трудности и испытания», – с такими словами обратился к собравшимся Ильдар Сафиуллин.

«День народного единства для всех нас – день свободы, гражданского мира, доброго согласия на основаниях закона и справедливости. Это государственный праздник, который не зависит от политических пристрастий, этот день стал для нас основой солидарности, сотрудничества, он показал нам уроки из прошлого, и отношение к будущему. Только сплотившись, мы сможем преодолеть все трудности и сделать нашу страну мощной, открытой для мира, удобной для проживания», – подчеркнула Елена Куцына.

«Этот праздник символизирует собой единение духа, силу и могущество России, в этот день особенно хочется пожелать жителям России и Ульяновской области силы духа и единения», – озвучил свои эмоции Сергей Платонов

«Мы живем в великой стране и нас миллионы. Пока страна и народ едины – нам ничего не страшно», – заявила Наталья Федотова.

«Для нашего трудового коллектива этот праздник стал одним из главных. Мы идем на него с прекрасным настроением и знаем, что таких, как мы очень много», – сказала сотрудник тепло-технического управления ПАО «Т Плюс» Ирина Кочерга.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

20

21

22

23

24

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

37

38

39

40

41

42

43

44

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.