Следователи установили подозреваемых в хищении 20 млн рублей при проведении противооползневых работ на Волжском косогоре в Ульяновске.

Следственное управление СКР по Ульяновской области сообщает в четверг, что фигурантами уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере), стали бывший директор Ульяновского муниципального казенного предприятия противооползневых работ и двое его знакомых.

По данным следствия, в 2010-2012 годах подозреваемые похитили бюджетные денежные средства, выделенные на проведение противооползневых работ, путем перечисления денег по фиктивным договорам на счета фирм-однодневок и их последующего обналичивания.

“Фактически работы, за которые производилась оплата по указанным договорам, выполнены сотрудниками предприятия”, – говорится в сообщении.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления и выявляются иные аналогичные факты преступной деятельности подозреваемых.

Деформации Волжского косогора начали проявляться с 1900 года практически на всем протяжении Правобережья Ульяновска. Процесс активизируется ежегодно в период интенсивного таяния снегов и сезон дождей.

В 1915 году произошел крупный оползень Симбирской горы, он распространился на площади 1 млн кв. м, разрушил подходы к строившемуся железнодорожному мосту через Волгу и значительно повредил уже установленные конструкции. А весной 1979 года из-за оползня движение поездов было прекращено на четверо суток.

В мае 2010 года на Симбирской горе, нависшей над Волгой, из-за относительно небольших сдвижек возникла угроза памятникам архитектуры 18-19 вв. на бульваре Новый Венец, а также участку железной дороги, пролегающему под горой. После этого инцидента была приостановлена деятельность горнолыжного комплекса, развернувшегося на склоне горы.

В советские времена в Ульяновске была построена сеть противооползневых сооружений, но в последующие годы она ремонтировалась чисто косметически.

В 2012 году из бюджета города на реконструкцию комплекса сооружений было выделено 50 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.