С 2016 года в России устанавливается более строгий спрос с чиновников и депутатов всех уровней за непредставление сведений о собственных доходах, заграничных активах и гражданстве, а также имуществе, записанном на супругов и несовершеннолетних детей. Если раньше наказанием за подобное нарушение были порицание и общественная огласка, то теперь вводится юридическая ответственность – вплоть до лишения депутатского мандата. О новых правилах журналистам рассказали на брифинге, прошедшем в Законодательном Собрании Ульяновской области.

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев сообщил, что, согласно последним изменениям в федеральное законодательство, теперь депутаты всех уровней, вплоть до муниципального, обязаны д’о 1 апреля подавать декларацию о своих доходах и расходах за предыдущий год, а также имуществе, имеющемся в собственности их семей.

– Новый закон наглядно демонстрирует, что борьба с коррупцией – не одномоментная акция, а системная работа государственных органов власти. Юридической ответственности за ошибки в декларации, сознательно они сделаны или нет, раньше не существовало. Теперь этот пробел устранен. Причем новый закон касается депутатов всех уровней, в том числе муниципального, – подчеркнул спикер ЗС.

За непредставление или несвоевременное представление указанных сведений устанавливается ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий.

– Данные поправки в законодательство были разработаны и приняты Государственной Думой по инициативе партии «Единая Россия», – отметил руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Ростислав Эдварс. – Мы исходим из того, что каждый депутат должен прежде всего отстаивать интересы избирателей. В законе установлена ответственность не только за непредставление имущественной декларации, но и за счета в иностранных банках, активы за рубежом. Если раньше такой запрет распространялся только на депутатов Госдумы, то теперь – на все уровни народных избранников, вплоть до муниципального. Это означает, что все депутаты, владеющие зарубежными активами, должны будут либо избавиться от них, либо сложить свои полномочия. Кроме того, закон вводит такое понятие, как «конфликт интересов». Раньше ограничения, касающиеся ведения бизнеса, затрагивали в основном депутатов, работающих в представительных органах на постоянной основе. С 1 января 2016 года они коснутся и тех, кто входит в ту или иную комиссию, является председателем того или иного комитета – то есть большинства депутатского корпуса. Я, например, до последнего времени являлся директором по развитию компании, работающей в сфере социального питания. На днях я оставил эту должность в соответствии с новыми требованиями закона.

По словам Тамары Дмитриевой, которая возглавляет комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области, с введением юридической ответственности за нарушение срока и правил предоставления декларации работать возглавляемой ею комиссии станет проще:

– Мы приветствуем ужесточение антикоррупционного законодательства – теперь нам легче станет требовать предусмотренные законом сведения. Не скрою, по 2014 году отдельные нарушения при подаче деклараций имелись. Депутат Гибатдинов, например, работая на профессиональной основе, т.е. получая зарплату в Законодательном Собрании, одновременно являлся учредителем ряда коммерческих структур, что недопустимо.

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов акцентировал внимание, что закон существенно расширил круг депутатов, который подпадает под ограничения.

– В Ульяновской области около 1700 депутатов разных уровней, и надеюсь, что члены «Единой России» не допустят нарушений, о которых идет речь в данном законе, – заявил он.

В заключение председатель ЗС рассказал о конкретных шагах, которые будут предприняты в регионе в связи с введением изменений в законодательство.

– В ноябре на заседании Межпарламентской ассамблеи мы обсудим с муниципальными депутатами вопросы, связанные с исполнением требований закона. Проведем индивидуальную работу с каждым, у кого будут выявлены какие-либо нарушения. Также планируем организовать серию окружных семинаров с участием представителей муниципальных образований, разъясним, как правильно заполнять декларации. Не думаю, что у нас в области найдется много нарушителей, – резюмировал Анатолий Бакаев.

Виктор ГОНЧАРОВ

При содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.