Кодекс служебной этики региональных чиновников дополнили пунктами, которые регламентируют их поведение в интернете. Сотрудникам органов власти предписано помнить, что их поведение во внеслужебное время может повредить не только их репутации, но и авторитету органов власти в целом.

Поправки в Кодекс служебной этики были внесены в начале ноября. До этого Кодекс представлял собой фактически кальку с профессиональных кодексов крупных компаний, в котором отдельно была прописана экономия бюджетных средств, то есть рекомендация не покупать дорогие автомобили, мебель и оргтехнику для работы. Теперь Кодекс дополнили абзацами, которые указывают чиновникам, как нужно себя вести в нерабочее время.

«Сотрудники должны помнить, что их поведение и род занятий во внеслужебное время могут повлечь причинение вреда их репутации, авторитету органов государственной власти и в целом государственной гражданской службе Ульяновской области», – сообщается в новом, исправленном, Кодексе.

Особо регламентируется поведение в интернете. Там чиновникам не следует «допускать во внеслужебное время поведения в публичных местах, в том числе с использованием интернета, способного скомпрометировать сотрудника и негативно повлиять на репутацию органов государственной власти».

То есть чиновникам запретили размещать слишком откровенные записи в социальных сетях. Что конкретно запрещено, не уточняется, хотя при желании можно к этому пункту притянуть очень многое.

В Кодексе при этом оговаривается, что «частная жизнь сотрудников является их личным делом, в связи с чем органы государственной власти не вмешиваются в нее».

Нарушение Кодекса может повлечь достаточно серьезные последствия – вплоть до увольнения чиновника.

Ян Гуров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.