На этой неделе губернатор работает за пределами области. По словам первого заместителя председателя правительства Александра Якунина, глава региона уехал на «очень важную встречу по привлечению инвестиций”. “Перед уездом губернатор сказал, что если всё пройдёт гладко, то в Ульяновскую область вольются огромные миллиарды”, – передал коллегам Якунин и попросил чиновников не самоотчитываться, а доложить о проблемных вопросах. Рост цен на продукты, заведение уголовного дела на руководителей “Ульяновскэлектротранса”, отравление детей таблетками – об этих и других важных темах с аппаратного совещания – в нашем традиционном обзоре.

Тюрин: По финансированию на ноябрь-декабрь мы голые (с)

О подготовке к зимнему содержанию дорог доложил заместитель министра строительства, ЖКХ и транспорта Андрей Тюрин. По его словам, на сегодняшний день завезено 77% от необходимого объёма технической соли. Также заготовлено 450 тонн асфальта для полной ликвидации ямочности в ближайшие две недели. На снегозаносимых участках закреплена тяжёлая техника для расчистки дорог, ещё на 50 участках установят 7600 щитов снегозащитных щитов. На 13 участках устанавливаются информационные щиты с контактами, чтобы в экстренных случаях водители смогли вызвать дородные службы для оказания помощи. На “Президентском” мосту и на Мулловской смонтированы камеры, чтобы в режиме реального времени наблюдать за ситуацией на дорогах.

“Больших проблем нет, кроме одной – на декабрь-ноябрь по финансированию мы практически голые. Надо вопрос решать, потому что с декабря это может серьёзно сказаться на содержании дорог”, – отчитался Тюрин. “Сейчас снег выпадет и мы будем юмор выслушивать, что снег неожиданно выпал”, – сказал коллегам Якунин.

За год цены на продукты выросли на 19%

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин рассказал о ситуации на продовольственном рынке региона. По его словам, Ульяновская область занимает второе место в Поволжье по “самым низким ценам на 29 групп товаров”. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на продовольствие выросли на 19%.

“В октябре цены больше всего выросли на яйца, масло подсолнечное (рост на 6,2%), огурцы и импортные апельсины (4,9%) и бананы (12%). По цене на свинину мы на втором месте в ПФО, по молоку – 3-4 места, сметане – второе место, творогу – третье”, – доложил зампред.

1

2

3

4

На ярмарках продают несанкционированную продукцию

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин отчитался о проведении осенних ярмарок. С сентября по октябрь в регионе прошло 10 губернаторских ярмарок, которые в совокупности посетили более 200 тысяч человек. Торговля проходила с 2335 машин. В том числе реализовано около 977 тыс. шт. куриных яиц. Всего продано продукции на 92,4 млн.руб. Рекордная ярмарка прошла в Заволжье, на неё пришли 30 тысяч ульяновцев. Между тем директор департамента ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина сообщила, что с начала осенних ярмарок снято с реализации около 2 тонн мяса свинины, 500 кг колбасных изделий и 1,5 тонны рыбы. В итоге 16 человек привлечено к административной ответственности.

“Сбавлять темп по организации и контролю ярмарок нельзя. Последний случай произошёл в субботу на ул. Врача Михайлова. О том, что там будет проходить ярмарка, сотрудники департамента ветеринарии от предпринимателей узнали только в пятницу, на место выехали экспромтом. Не надо превращать ярмарки в несанкционированную торговлю. Они мгновенно, как плесенью, начинают прирастать различной продукцией, которая пользу населению не приносит”, – отметила Пелевина.

Руководство “Ульяновсэлектротранс” за счёт своих сотрудников и техники строило себе коттеджи

Летом на имя губернатора от сотрудников “Ульяновскэлектротранс” поступило коллективное письмо с жалобой на действия руководства данного предприятия. По информации председателя палаты справедливости и общественного контроля Захара Мисанца, указанные в нём факты – хищение руководящим составом имущества, а также использование техники и труда людей для строительства коттеджей – подтвердились. На этой неделе ожидается возбуждение уголовного дела.

“Все факты, изложенные в письме, мы проверили. Нескольким сотням сотрудников “УЭТ”, которые возможно нас слушают, хочу сказать, что некоторые изложенные в письме данные подтвердились. Этого было достаточно для передачи материалов в правоохранительные органы. По неофициальному разговору ждём на этой неделе возбуждения уголовного дела. Некоторые руководители “Ульяновскэлектротранса” подозреваются в превышении должностных полномочий, в воровстве муниципального имущества, использовании техники – кранов и больших машин, а также труда людей в личных целей, в данном случае строительства коттеджей”, – сообщил Мисанец.

В Чердаклинском районе 15-летняя девочка насмерть отравилась таблетками

На минувших выходных мы сообщали, что губернатор отстранил от занимаемой должности министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря. По ситуации в здравоохранении на аппаратном докладывала заместитель министра Елена Фалина. По её словам, иммунизация населения завершена – 200 тысяч населения привито. В ближайшие 2-4 недели подъёма вирусной инфекции не ожидается. Заболеваемости гриппом нет. Далее Фалина доложила, что за 9 месяцев снизился показатель смертности по сравнению с прошлым годом. Между тем на прошлой неделе было зарегистрировано два случая детской смертности: в Кузоватовском районе 11-летний ребёнок получил тяжёлую травму, в Чердаклинском районе 15-летняя девочка отравилась таблетками. “В целом же ситуация по младенческой смертности стабилизирована”, – подытожила Фалина.

Что касается лекообеспечения, по словам замминистра по медикаментами ситуация также стабилизирована. “В лечебные учреждения поставки медикаментов идут по планам. Сейчас закупаются препараты по льготе – в “Ульяновскфармации” есть запасы лекарств на 2 месяца и одну неделю”, – сообщила Фалина.

Другие новости с аппаратного одной строкой:
– Букин: 4 раза отключали газоснабжение из-за того, что собственники жилья вмешивались в газопроводные сети. В железнодорожном районе в результате хулиганских действий был оторван ГРО. В Засвияжье самовольно включали газовую колонку и полностью затопили холодной водой всю газопроводную трубу. В Озерках Чердаклинского района самовольно стали устанавливать газовую колонку, произошла утечка газа
– Букин: продолжается реконструкция здания стоматологии в Ишеевке. Подготовили ПСД по частному дому, прилегающему к стоматологии
– Чепухин: на этой неделе ярмарка пройдёт в Железнодорожном районе, а на следующей неделе будет последняя
– Чепухин: поставки хлеба в детсады уже расписаны по муниципальным пекарням, опасений нет
– Уба: по унылым лицам учеников видно, что сегодня каникулы закончились
– Ившина: на этой неделе запланировано около 200 мероприятий по Году культуры
– Якунин критикует минспорт за отсутствие на матчах черлидеров и фанатов: “Атмосферу надо создавать, группы поддержки привлекать. Что у нас, изюма нет в голове в хорошем смысле?”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.