Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич назвал Ульяновскую область одним из лидеров эффективности работы особой экономической зоны.

Пресс-служба регионального правительства сообщает, что об этом полпред заявил на прошедшем в Тольятти под председательством вице-премьера Дмитрия Козака совещании по вопросам совершенствования системы управления особыми экономическими зонами в Российской Федерации.

М.Бабич привел примеры эффективной работы ОЭЗ в Ульяновской и Самарской областях, Татарстане.

“Мы понимаем, что особые экономические зоны – это точки роста и центры компетенции, позволяющие привлекать новые инвестиции”, – приводятся в сообщении слова М.Бабича.

Полпред также определил проблемные вопросы развития территорий с особым экономическим статусом. Одним из таких вопросов является передача полномочий по управлению особыми экономическими зонами субъектам, что в свою очередь будет способствовать усилению их роли и ответственности за реализацию проектов, исполнение обязательств по строительству объектов инфраструктуры и достижению целевых показателей.

В ходе обсуждения губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил использовать инструмент ОЭЗ при реализации проектов с государственным участием. Как подчеркнул глава региона, такой подход позволит извлечь максимальную выгоду, сократить издержки производства и способствовать развитию федеральной инвестиционной площадки.

“В этом году на территории Ульяновской области завершается строительство объектов первой очереди I пускового комплекса ОЭЗ. Уже на 98% закончены строительно-монтажные работы инженерной и автодорожной инфраструктуры, сетей электроснабжения, коммунальной зоны, рулежной дороги. Мы выходим на финишную прямую и приглашаем к сотрудничеству новых резидентов”, – сказал С.Морозов.

По информации пресс-службы, в настоящий момент в ульяновской ОЭЗ зарегистрировано пять резидентов. Общий объем заявленных инвестиций составляет более 4,8 млрд рублей, планируемые налоговые отчисления при выходе на полную производственную мощность составят более 595 млн рублей. На предприятиях первых пяти инвесторов будет создано более 2 тыс. новых рабочих мест. Еще три предполагаемых резидента готовят бизнес-планы для защиты их в Минэкономразвития России.

В пресс-службе отмечают, что в регионе действуют меры поддержки резидентов ОЭЗ и предлагаются выгодные условия ведения бизнеса, позволяющие снизить до 30% издержки на реализацию проекта.

В частности, к ним относятся налоговые льготы, доступные земельные участки, строительство всей необходимой инфраструктуры и технологическое подключение к сетям за счет государства, строительство и предоставление в аренду готовых производственных и офисно-бытовых помещений. Для резидентов действует режим свободной таможенной зоны, который предоставляет возможность ввозить в ОЭЗ иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов.