Ринат ТИМУРОВ
Проверку объектов, где проводится капитальный ремонт многоквартирных домов, провели активисты регионального отделения Общероссийского Народного фронта (ОНФ).

Полученные результаты мониторинга «фронтовики» огласили на совместном заседании своих рабочих групп («Качество повседневной жизни» и «Честная и эффективная экономика») с приглашением ответственных чиновников из областного фонда модернизации ЖКК (оператор капремонта) и профильного министерства.

По словам главы регионального исполкома ОНФ Виктора Воронкова, пристальное внимание общественники уделяли домам в Ульяновске, где уже имеются результаты проведенного капремонта или же работы близятся к завершению. Для опроса жителей был составлен список из десяти многоквартирных домов. Активисты ОНФ опрашивали людей на предмет качества проведенных работ, их информированности о самом капитальном ремонте.

ЗНАЮТ И ДОВОЛЬНЫ, НО НЕ ВСЕ
Мониторинг общественного мнения показал следующие результаты: лишь треть опрошенных жильцов (32 процента) знают о работе регионального оператора, курирующего капремонт. При этом информацию жители в основном получают из СМИ, всего 18 процентов горожан узнали о программе капитального ремонта на общедомовых собраниях собственников жилья.

Больше половины (60 процентов) жильцов осведомлены о видах и сроках проводимых в их домах ремонтных работах, однако 46 процентов собственников не смогли ничего рассказать о смете и затратах для капремонта. Почти трети населения (32 процента) известно, что при обнаруженных недостатках и всех недочетах ремонтников можно обращаться с претензией и жалобами.

Члены ОНФ обнародовали конкретные факты, зафиксированные ими на объектах, где ведется капитальный ремонт. В доме № 5/4 по улице Советской Армии было выявлено, что в установленный срок не заменили батареи, хотя старое отопительное оборудование в квартирах было демонтировано. О серьезных нареканиях к подрядным организациям поведали активистам жители домов № 7 по проезду Сиреневому и № 21 по улице Герасимова. Здесь некачественно заменили кровлю, что привело к заливу нескольких квартир после дождя.

Положительно о капремонте высказались жильцы многоквартирного дома № 16/7 по улице Металлистов. Люди были благодарны ремонтникам за красивый и обновленный фасад своего жилища. Однако выявились и минусы – из-за недочетов при проведении работ на крыше после дождей вода стекает по стенам дома. В настоящее время недостаток устраняется.

АКТИВНОСТЬ – ЗАЛОГ КАЧЕСТВА
Заместитель областного фонда модернизации ЖКК Елена Золотова отметила, что все выявленные общественниками факты ее ведомству хорошо известны. Региональный оператор осуществляет постоянный контроль за качеством выполнения капремонта. При выявлении недостатков подрядчику вменяется исправить все погрешности, и только после этого со строителями производится финансовый расчет, а для тщательного надзора привлекается специализированная организация.

По мнению заместителя областного министра строительства, ЖКК и транспорта Сергея Носкова, приоритетным направлением при проведении капремонта должна быть именно работа с населением – как в плане информирования, так и вовлеченности самих жильцов в процесс контроля за проводимыми работами.

Солидарен с таким мнением и член регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания области Геннадий Антонцев.

– Считаю, что при проведении капитального ремонта необходим усиленный контроль работ председателем совета дома и собственниками. Опыт показывает: там, где он есть, ремонт делают качественно, с соблюдением сроков и предъявляемых требований. Недобросовестных ремонтников обязательно нужно заносить в черный список, чтобы впоследствии при отборе подрядных организаций выбор был только среди добросовестных исполнителей, – отметил депутат.

ОФИЦИАЛЬНО
В 2015 году в реализации региональной программы капремонта участвуют 17 муниципальных образований: в 222 многоквартирных домах должны быть завершены 235 видов работ. По последним данным, уже закончены 190 видов работ, 27 видов перенесены самими собственниками на весну следующего года. Ведутся работы по обновлению лифтового хозяйства, всего до конца года заменят 144 подъемника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.