Ульяновской областной клинической больнице и заводу «Утес» присвоено звание «Организация трудовой славы».
7 ноября губернатор Сергей Морозов вручил свидетельства их представителям в рамках митинга, посвященного Дню воинской славы России и годовщине проведения военного парада на Красной площади.
В память о самоотверженном труде наших земляков в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного восстановления народного хозяйства в этом году Ульяновску было присвоено почетное звание «Город трудовой славы». А 7 ноября, оставаясь всероссийским Днем воинской славы, стало для нас еще и региональным Днем трудовой славы. Я убежден, что этот праздник является и проявлением благодарности труженикам военного времени, и символом возрождения исторической памяти, и наглядным примером особого, уважительного отношения к труду и людям труда. Поэтому сегодня мы называем еще двух обладателей высокого звания «Организация трудовой славы» – ОАО «Утес» и Ульяновская областная клиническая больница, – отметил глава региона.
Напомним, закон «О звании Ульяновской области «Организация трудовой славы» принят в 2014 году. Разработанный по поручению губернатора документ направлен на увековечение трудового подвига сотрудников организаций региона, действовавших в годы Великой Отечественной войны.

– Это высокое почетное звание – дань глубокого уважения и почтения нашим землякам, трудившимся в годы войны на предприятиях области и внесшим существенный вклад в приближение Победы. В настоящее время в области выявлено около 20 организаций, соответствующих требованиям закона. Пять из них уже носят звание «Организация трудовой славы» – это УАЗ, УМЗ и барышские предприятия «Редуктор», «Октябрь» и «Швея», – рассказала начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода.

Напомним, права носить почетное звание удостаиваются юридические лица, выпускавшие продукцию для нужд обороны страны, а также обеспечивавшие здравоохранение в военные годы. На протяжении года сбором информации о таких предприятий занимались волонтеры.

– Я проработала в областной больнице все послевоенные годы. Это было очень тяжелое время, но мы выстояли, справились. Областная больница всегда была и останется флагманом здравоохранения региона, поэтому звание «Организация трудовой славы» мы заслужили по-праву, спасибо, что оценили наш труд! – отметила заслуженный врач РСФСР, труженица тыла, почетный гражданин Ульяновской области Елизавета Фурашова.

Только четыре года назад 94-летняя Елизавета Фурашова, имеющая 66 лет рабочего стажа, ушла на заслуженный отдых. Она продолжает делиться своим опытом с молодым поколением.

– Я с 1958 года работаю на «Утесе». Пришел слесарем механосборочных работ, потом стал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником. Общий стаж – 52 года. Ушел на пенсию в 62, но и сейчас не забываю родное предприятие, – рассказал ветеран труда Николай Лапушкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.