В предстоящие годы в Ульяновске будет проведен ряд мероприятий, направленных на совершенствование водоснабжения местных жителей. Особый акцент сделают на улучшение качества питьевой воды правобережной части города, которую пока питают поверхностные волжские источники с не самыми лучшими характеристиками.

Как сообщили в региональном парламенте, начала реализовываться «дорожная карта» по проекту водоснабжения Ульяновска из подземных источников Свияжского месторождения. Новые водозаборы должны стать дублирующими для большей части города. Подземные источники с артезианскими водами находятся в Тереньгульском и Кузоватовском районах между селами Екатериновка и Чириково.

Проектные работы для строительства новой системы водоснабжения предположительно потребуют 50 млн рублей. В целом строительство оценивается в сумму около 10,5 млрд. рублей. В следующем году на разведочные работы из городского бюджета должны выделить 20 млн рублей, которые не были освоены в этом году.

В перспективе возможно появление целевой федеральной программы по строительству Свияжского водозабора в Ульяновской области. Для такой помощи из государственной казны необходимо собственное финансирование данных работ. В лучшем случае новая система водоснабжения правобережья может быть введена в строй после 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.