Директор Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор САКУН ответил на самые злободневные вопросы читателей газеты «Управдом».
Больше всего сейчас жителей города Ульяновска волнует ситуация с отменой нормативов на ОДН по ХВС и ГВС, так как возникла путаница: Главрегионнадзор настаивает на том, что начислять без нормативов нельзя, но УК продолжают это делать. Как быть в этой ситуации?

– Согласно условиям агентских договоров, ООО «РИЦ» производит начисления за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с поручениями управляющих организаций. На сегодняшний день указаний об изменении порядка начислений платы по коммунальным услугам на общедомовые нужды в связи с отменой нормативов в наш адрес не поступало. Если гражданин оплатит коммунальную услугу с ОДН, а позже управляющая компания примет решение не производить эти начисления из-за отмены ограничивающих нормативов или будет соответствующее решение суда, то после выполнения перерасчета оплаченная сумма будет зачтена на аналогичную коммунальную услугу по индивидуальному потреблению.

Многих жителей волнует комиссия, которая взимается РИЦ в процентном отношении от платежей, на манер банков. Получается, что растут тарифы ЖКХ, а вместе с ними процент за выставление платежек. Разве это справедливо?

– Комиссия – это дополнительное взимание платы за услуги по приему и перечислению денежных средств от плательщика. Как правило, ООО «РИЦ» при оплате никакой комиссии не взимает, так как по условиям заключенных с управляющими организациями договоров оплата за предоставленный комплекс услуг взимается с заказчика, то есть с УК. В процентах, потому что затраты по приему платежей практически прямо пропорциональны суммам оплаченных денежных средств.

Несмотря на то что декларируется возможность собственника оплачивать ЖКУ напрямую наличными в кассу УК или РСО, в платежки насильно включается процент за услуги по приему платежей. Почему в Ульяновске нельзя платить за услуги Ж КХ напрямую в кассу поставщика?

– Затраты по содержанию бухгалтерии для начислений за ЖКУ, касс для приема платежей значительно увеличит затраты управляющей компании по управлению жилищным фондом, тем самым увеличив и размер платы. То есть, отказавшись от услуг ООО «РИЦ», управляющая организация или поставщик будет вынуждена сама организовывать соответствующую структуру, а затраты будут гораздо больше, так как начинать нужно с нуля, и объемы отдельной УК не сопоставимы с объемами ООО «РИЦ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.