Состоявшийся в минувшее воскресенье открытый Кубок Ульяновска по бодибилдингу и фитнесу отличался хорошей организацией и достойным уровнем подготовки спортсменов.
Напомним, соревнования были возрождены в 2013 году после восьмилетнего перерыва. Тогда это стало настоящим событием – многие ульяновцы даже не подозревали, что в нашем городе тренируются настоящие бодибилдеры. Десятки и сотни парней и девушек приобрели себе абонементы в тренажерные залы, вдохновившись совершенством тел спортсменов и спортсменок.
На сей раз «Большая Волга» собрала под сводами областного Дворца детского творчества атлетов из Самары, Казани, Саранска и Оренбургской области. Соревнования завершали сезон и для многих спортсменов стали последним выступлением в этом году.

Триумф воли
Тот, кто имеет хоть малейшее представление о подготовке бодибилдера к соревнованию, никогда не станет шутить на эту тему. Потому что это тяжелейшая работа. Особенно в преддверии состязаний, когда необходимо выжать из организма всю лишнюю воду, дабы показать мышечный рельеф. Спортсмены называют это «сушкой». Сила воли и желание победить должны быть покрепче бицепсов! А в выступление нужно вложить весь свой артистизм.

К чести спортсменов, все выглядели на сцене более чем достойно. Первыми выступали юниоры. В этой категории было заявлено всего три участника, и убедительную победу одержал ульяновец Юрий Гришин. Также впервые в этом году на «Большой Волге» была представлена категория «пляжный бодибилдинг». В этом виде не подразумевается огромных мышечных объемов, но важны пропорции тела, красивый пресс. Выступают парни в шортах, и действительно они напоминают завсегдатаев пляжей. Здесь первое место вновь занял симбирянин – Игорь Дмитриев, одолевший конкурента из Самары.

Красота в спорте
Так охарактеризовали судьи соревнований самую многочисленную категорию из представленных – «фитнес-бикини». Зародившаяся несколько лет назад, она набирает все большую популярность. Девушек привлекает возможность создать здоровое тело без избыточного рельефа, а судьи оценивают объем талии, общий мышечный тонус. Немалое значение имеет прическа и макияж, что превращает состязания в подобие конкурса красоты. «Бикинистки» выступали в двух номинациях, различающихся по росту. Наивысшим достижением симбирянок стала «бронза» в категории до 166 сантиметров, завоеванная Екатериной Алексеевой, и второе место в категории свыше 166 сантиметров, доставшееся Екатерине Казаковой. Победу же праздновали самарские спортсменки. Кстати, помимо медалей и дипломов, спортсмены и спортсменки получали сладкие призы. Что ж, после такого испытания можно побаловать себя «быстрыми» углеводами.

Увы, в популярной в прошлые годы категории «бодифитнес» на сей раз никто не заявился. Лишь казанская спортсменка Софья Волкова продемонстрировала красивое дефиле. Блиставшая в этой категории абсолютная чемпионка Ульяновска Наталья Батуева сегодня живет и работает в Москве, но зрители высказали надежду, что еще увидят ее на ульяновской сцене.

Титаны
Кульминацией соревнований стали состязания по бодибилдингу среди взрослых спортсменов. На сцену вышли все участники без различия роста и веса, что сделало конкуренцию еще более острой. Публике запомнилась яркая произвольная программа ульяновца Рената Набиуллова, за что парню достался приз зрительских симпатий. Хорошо показал себя еще один симбирянин – Сергей Цыплов, в прошлом неоднократный чемпион города по жиму лежа. Следует отметить, что этот сезон стал для Сергея дебютным в бодибилдинге, при этом он уже смог завоевать призовые места на соревнованиях в Нижнем Новгороде и Ижевске. Тренирует спортсмена сам чемпион мира среди юниоров Евгений Баязитов, и в следующем году Сергей планирует выступить на чемпионате России.

В итоге кубок достался ульяновцу Андрею Шокину. Парень проживает и тренируется в Самаре, но не теряет связь с родиной и представляет Ульяновск на всероссийских состязаниях.

– Отрадно, что этот спорт в Ульяновске набирает обороты, – поделился впечатлением президент Федерации бодибилдинга Самарской области Андрей Данилов. – Хочу отметить хорошую подготовку местных спортсменов и достойный уровень организации мероприятия.

– Надеюсь, в ближайшем будущем наш городской чемпионат выйдет на новый уровень и станет одним из главных спортивных событий в жизни города, – подчеркнул Евгений Баязитов.

– А для всех зрителей это дополнительный стимул к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.