В рамках проекта “Социальный туризм” в этом году десятки ульяновцев, ветеранов Великой Отечественной войны, смогли побывать в местах боевой славы. Еще большее количество людей способен охватить набирающий популярность виртуальный туризм.

Социальный туризм – это новая форма обслуживания, направленная на сохранение здоровья пожилых людей. Она предназначена для формирования здорового образа жизни, для помощи в приобретении навыков, необходимых для лучшего понимания себя и окружающих, для формирования открытого доброжелательного отношения к окружающему миру. Такой туризм расширяет кругозор, укрепляет социальные связи граждан пожилого возраста и инвалидов, приобщает их к ценностям мировой культуры, историческому прошлому своей малой родины, других городов и стран, служит пополнению знаний, знакомству с природой и историей.

– Проект “Социальный туризм” был разработан по поручению губернатора Сергея Морозова и стартовал осенью 2014 года в рамках культурно-патриотического движения Ульяновской области “За активное долголетие!” Проект дает возможность гражданам с низкими доходами, которые не могут получать высококачественные туристические услуги, побывать в тех местах, куда они сами вряд ли смогли бы поехать, – рассказала начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия региона Екатерина Сморода.

Так, в январе 2015 года были организованы выезды ветеранов и волонтёров в Санкт-Петербург и Волгоград. В апреле делегация из 43 человек (ветераны и волонтёры) выезжала в Республику Беларусь, в мае удалось организовать поездку в Севастополь. 13 человек поехали на Парад Победы. Благодаря проекту, в торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы в Москве 6 мая, приняла участие Мария Афанасьевна Пастухова, жительница Заволжского района, участница Курской битвы. В Параде Победы в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который прошёл 9 мая на Красной площади, от Ульяновской области принял участие Ефим Иванович Семенов, участник Великой Отечественной войны. В августе 2015 года состоялся выезд ветеранов в Курск.Кроме того, на территории Ульяновской области активно развивается внутренний туризм. Так, в рамках агитпоезда “За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью” организованы площадки “Социальный туризм”, где граждане пожилого возраста принимают участие в различных экскурсиях.

Наиболее активно ведут работу по данному направлению Павловский, Тереньгульский, Новомалыклинский районы. С начала 2015 года во внутреннем туризме приняло участие более 5600 человек.

Кроме того, на базе учреждений социального обслуживания реализуются проект “Виртуальный туризм”. В ходе такого “виртуального путешествия” зритель может познакомиться с достопримечательностями мировой истории и культуры, городами-героями, подробно рассмотреть отдельные детали интерьера, обозреть панораму издалека, “погулять” по отдельным помещениям и сделать все это, не отходя от компьютера.

Например, в этом году в Барышском районе прошёл первый турслет для граждан пожилого возраста, в ко-тором приняли участие все муниципальные образования, В будущем планируется провести второй региональный туристический слет старшего поколения среди команд муниципальных образований, состоящих из людей пожилого возраста, реализовать проект “Виртуальный туризм” в филиалах Академии третьего возраста “ЗЛАТА” в районах Ульяновской области, а также в отделении социальной помощи на дому для маломобильных граждан, находящихся на надомном обслуживании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.