10 ноября этого года исполнилось бы 50 лет выпускнику школы №37, который погиб в Афганистане при исполнении воинского долга.

Почтить его память в актовом зале родной школы собрались близкие Игоря, его боевые товарищи, ученики и педагоги. Среди почетных гостей – Глава города Сергей Панчин, депутаты Ульяновской Городской Думы от партии «Единая Россия» Алсу Айзатуллина и Николай Лазарев.

Вспомнить Игоря и повидаться с его мамой приехали боевые товарищи. Дамир Темирбулатов был среди тех, кто ехал в тот день вместе с Игорем в машине, которая была подорвана вражеским фугасом. Двое из шести солдат, находившихся в ней, погибли. Сам Дамир лишился ног. Несмотря на пережитое, сейчас он ведет активную общественную деятельность, является председателем Саратовской региональной организации инвалидов Афганистана «ГАРДЕЗ», воспитывает двоих детей. Каждый год в день смерти Игоря Дамир Темирбулатов совершает прыжок с парашютом.

«Благодаря таким как Игорь, люди в Советском Союзе жили мирно спокойно и имели возможность воспитывать детей, заниматься мирными специальностями не под угрозой нападения. Все мы должны это понимать и ценить», – говорит боевой товарищ.

Память Игоря Флегонтова в 37 школе бережно чтут. Дважды в год – в день гибели и в день рождения героя – здесь проводят военно-патриотические мероприятия.

«Патриотическое воспитание молодежи – одна из главных тем, о которой сейчас говорит и Президент Владимир Путин и наш Губернатор Сергей Морозов. Мы сегодня не только отдаем дань герою, но и имеем возможность сказать детям о том, что, благодаря таким людям как он, мы живем в свободной стране, в мирное время. Отдельную благодарность выражаю маме Игоря. Она воспитала героя, на которого должно равняться молодое поколение ульяновцев», – отметил в своем выступлении Глава города Ульяновска Сергей Панчин.

«Вот уже 30 лет, как я проводила сына служить в армию, и все жду до сегодняшнего дня. Очень тяжело говорить, что он «был». Для меня сын есть, будет и всегда останется в моей памяти. Мне кажется, что он где-то здесь, за углом, в классе, сейчас закончится урок, прозвенит звонок, и он выйдет сюда мне навстречу. Я не ощущаю того, что он погиб. Для меня он всегда живой», – говорит мама воина-интернационалиста Александра Флегонтова.

В 2009 году на здании школы появилась мемориальная доска памяти Игоря Флегонтова, также в школе есть кабинет-музей, где хранятся его вещи. Герой награжден орденом Красной Звезды посмертно.

8

9 - копия (2) - копия - копия

9 - копия (2) - копия

10 - копия (2)

10 - копия (3)

10 - копия

10

8 - копия

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.