11 ноября по всей России прокатились акции протеста дальнобойщиков, выступающих против введения платного полклометрового проезда большегрузов по федеральным трассам.
Ульяновская область не осталась в стороне. В среду несколько сот человек, водителей и собственников многотонных фур, собрались на кольце “Ульяновск-Симбирск”, на выезде из города. Все они были настроены очень решительно, вплоть до готовности перекрыть так называемую обводную дорогу, соединяющую Засвияжский и Железнодорожный районы.

Суть протеста вот в чем. С 15 ноября вступает в силу федеральный закон, предусматривающий обязанность владельца транспортного средства с разрешённой массой свыше 12 тонн оплачивать движение по автомобильным дорогам федерального значения. Изначально с каждого грузовика за один километр пути по федеральной трассе хотели собирать по 3,73 рубля. Однако из-за массового недовольства стоимость снизили до 1,53 рубля (до 2016 года).

Предполагается, что собранные средства будут направлены на ремонт региональных дорог. Однако многие владельцы большегрузов настаивают, что введение платы повлечет за собой повышение цен на товары и банкротство мелких перевозчиков. Некоторые даже назвали новые правила “узаконенным грабежом” на дорогах. Кроме того, как отметил в своем Твиттере глава Инзенского района Владимир Шкунов, “введение платы для дальнобойщиков по федеральным трассам приведет к ломке всей логистики в стране. Это особенно актуально для Ульяновской области. Большегрузы пойдут через районные центры, обходя федеральные трассы. Об этом подумали?”