Такую задачу поставил перед органами власти субъектов РФ Премьер-министр Дмитрий Медведев в октябре этого года.

Как пояснил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, разработка документа будет вестись на федеральном уровне Минздравом России совместно с региональными профильными ведомствами.

«Мы уже приступили к созданию стратегии и сформировали ряд предложений для обсуждения. Планируется, что особое внимание будет уделяться информированию населения о мерах по профилактике ВИЧ, дальнейшему формированию толерантного отношения со стороны общества к инфицированным, а также вопросам доступности медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения», – отметил Павел Дегтярь.

Каждый раздел региональной стратегии будет посвящен плану работы с различными группами населения, в том числе с трудящимся, молодежью, с женщинами репродуктивного возраста и лицами, ранее находящимися в местах лишения свободы.

Все желающие могут отправить свои предложения для включения в региональную стратегию по борьбе с ВИЧ до 7 декабря этого года на электронный адрес: aids73@mail.ru.

Как пояснили специалисты регионального Центра СПИД, в Ульяновской области достаточно препаратов, в этом году из федерального бюджета на эти цели выделено около 295 млн рублей. Полностью охвачены лечением дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. За 10 месяцев текущего года впервые взято на лечение 535 пациентов с ВИЧ-инфекцией, в том числе девять детей.

Кроме того, Ульяновский центр СПИД ежегодно проводит коммуникационную кампанию, направленную на информирование населения о данной проблеме.

«В этом году наша программа «Ускорение-2015» подразумевает усиленный комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции на территории Ульяновской области. Мы проводим семинары для работающего населения «Здоровье на работе», распространяем информационный материал, проводим видеолектории для студентов и преподавателей, серьезная профилактическая работа проводится с социально уязвимыми группами, в том числе больными наркоманией. Только за октябрь текущего года в профилактических мероприятиях приняли участие более 20 тысяч человек. С начала года тест на ВИЧ сделали более 135 тысяч жителей региона – на 6% больше, чем в прошлом году», – отметила главный врач ГУЗ «Центр СПИД» Лилия Ибрагимова

Напомним, в Центре СПИД организован «телефон доверия»: (8244) 46-42-39.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.