ЕВА НЕВСКАЯ
«Ульяновская правда» изучает плюсы и минусы Ульяновска, получившего звание одного из самых благоустроенных городов.
На прошлой неделе в Правительстве РФ подвели итоги Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». Первое место занял Краснодар, второе – Ульяновск и Барнаул, а третье место поделили Калуга и Тула. Это событие моментально поделило горожан на два лагеря: первые восторженно рукоплескали, а вторые крутили у виска пальцем.

Да, Ульяновск уже не первый год стабильно входит во всевозможные ТОПы и рейтинги. Но называть сегодня областную столицу «самым благоустроенным» городом страны, мягко говоря, странно и точно преждевременно. Подтверждение тому и цитата губернатора Сергея Морозова из его Твиттера: «Я хочу сказать большое спасибо всем ульяновцам, благодаря которым этот результат стал возможен. Мы находимся в начале этого пути. Не все проблемы решены. Не совсем дружелюбные условия пока созданы для людей с ограниченными возможностями здоровья, далеки от идеального состояния внутридворовые территории спальных районов города, да и центральные улицы, на мой взгляд, не ~ всегда содержатся на достойном уровне. Все это предстоит нам исправить в рамках пятилетки благоустройства, которая начнется в 2016 году. Работа эта уже идет. Я уверен, в скором времени областная столица станет городом международного уровня с самой комфортной средой проживания. Этого удастся достичь, если мы все вместе будем работать над этим».

Но давайте узнаем, как федеральные чиновники интерпретируют понятие «благоустроенности»? В Положении конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» состояние коммунального хозяйства и объектов жизнеобеспечения, строительство и ремонт жилых домов черным по белому, кстати, указано как один из основных критериев.

Шаги городских властей по этому пункту имеют место быть. В 2014 году в Ульяновске были проведены работы по реконструкции водоприемного оголовка № 2 Поливенского речного водозабора в целях обеспечения качественной услугой водоснабжения потребителей правобережной части города Ульяновска. По проекту УМУП «Ульяновскводоканал» построена КНС на ул. Кадьяна. КНС обеспечивает сток в центральную канализацию города пяти многоквартирных домов.

Уместно вспомнить и реконструкцию подстанции «Центральная» в Ульяновске, которая является питающим центром для многих промышленных предприятий и социально значимых объектов областного центра. Плюс строительство новых линий электропередач для участков, предоставленных многодетным семьям, оборудование зданий бюджетной сферы и многоквартирных жилых домов приборами учета…

Идем дальше. Вот, например, есть прекрасный пункт «архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность городской и сельской застройки, сохранение историко-культурного и природного наследия». С сохранением наследия вопросов нет – второе дыхание получил отреставрированный Дом Гончарова, прочие архитектурные памятники содержатся в относительном приличии. Одна только упомянутая программа «Пятилетка благоустройства» чего стоит. Как рассказал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Александр Черепан, планируется отремонтировать 63 фасада многоквартирных домов на общую сумму 81 млн рублей. Конкретно в этом году – 11 фасадов.

А вот с архитектурно-композиционной завершенностью у Ульяновска далеко не все в порядке. Тот хаос застройки, который уже несколько лет буйствует по всему городу от центра до окраин, превратил авиационную столицу России в какой-то кошмарный сон архитектора. Насколько вписываются в результаты такого конкурса отсутствие у «самого благоустроенного в России города» ливневок, проблемы с транспортным сообщением и дорожным хозяйством, разнобой в архитектуре и строительстве?

Будем объективны: лично мы не видели критерии и способы оценки. Но уверены, что справедливо названные проблемные пункты не афишировались и не выставлялись напоказ. Но, с другой стороны, это понятное стремление. Не думаем, что вы, когда приглашаете к себе домой гостей, на пороге им рассказываете, что кран у вас течет, а унитаз шумит.

Лично для меня Ульяновск, бесспорно, прекрасный и самый комфортный город. Проблема чиновников – это мышление категориями отчетов. Граждане же мыслят более пространственно и узко одновременно. Ульяновску повезло – это столица одного из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Исходя только из этого момента, глупо было бы ожидать увидеть свой город в конце рейтинга. Тем более что и слоган подходящий на этот случай у нас есть: «Ульяновская область – опора души и державы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.