17 ноября под председательством Анатолия Бакаева состоялось третье заседание Межпарламентской ассамблеи при Законодательном Собрании Ульяновской области. Депутаты представительных органов региона подвели предварительные итоги своей деятельности в комиссиях ассамблеи, озвучили перспективные планы работы на будущий год и рассмотрели ряд актуальных вопросов.

– Межпарламентская ассамблея – коллегиальный орган, объединяющий депутатов всех уровней, начиная с поселенческого и заканчивая областным. За неполные 10 месяцев на площадках ассамблеи мы рассмотрели множество актуальных вопросов жизнедеятельности региона, пытаясь найти ответы на каждый из них. Сегодня конкуренция среди субъектов федерации крайне высока. Нам важно не только удержать достигнутые в последние годы Ульяновской областью результаты, но и создать условия для вывода региона на качественно новый, более высокий уровень. Перед депутатским корпусом стоит задача поддержки и законодательного обеспечения взятого областью курса на опережающее развитие, поддержку инновационных производств, создание высокотехнологичных рабочих мест, привлечение инвестиций, – обозначил главные задачи ассамблеи Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.

Детально о проделанной работе рассказали председатели профильных комиссий.

Депутат Ульяновской городской Думы Игорь Буланов, председатель комиссии по бюджетным, налоговым отношениям и социально-экономическому развитию Ульяновской области и муниципальных образований Межпарламентской ассамблеи, подчеркнул, что свою задачу депутаты, входящие в состав этой комиссии, видели, в первую очередь, в выработке единой стратегии и подходов при рассмотрении вопросов стабильного функционирования муниципальных образований. В числе приоритетных тем – формирование зон с особым статусом, предоставляющих преференции муниципалитетам по льготному участию в различных программах и финансовых механизмах. Кроме того, членами комиссии были даны практические рекомендации сельским поселениям и муниципальным образованиям по повышению собираемости доходной части бюджета и ликвидации неэффективных расходов.

Член комиссии по вопросам социальной политики и трудовых отношений Межпарламентской ассамблеи Светлана Стрелкова рассказала об участии в разработке комплексной областной программы «Забота». Комиссия высказывала свои предложения органам местного самоуправления в части мер поддержки беременных женщин, обеспечения бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей, помощи в проведении капитального ремонта ветеранам войны. В планах участников межпарламентской комиссии на следующий год – контроль по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, обсуждение отчета областного правительства по взятым социальным обязательствам и целый ряд других вопросов.

Председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, межмуниципального сотрудничества и общественной безопасности Межпарламентской ассамблеи, депутат Законодательного Собрания Василий Гвоздев отметил, что в общей сложности на комиссии было рассмотрено 12 проблемных вопросов. Члены комиссии – представители 18 муниципальных образований – обсуждали, в частности, лучшие практики по организации работы с населением, получили полезную информацию по способам взаимодействия с избирателями. По итогам разработан стандарт работы с населением, который сейчас активно обсуждается и дорабатывается. Василий Гвоздев подчеркнул, что участники комиссии открыты к дальнейшему диалогу и готовы стать реальной экспертной площадкой по многим актуальным вопросам.

Председатель комиссии по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Межпарламентской ассамблеи Сергей Муравьев проинформировал, что 35 ее участников занимались актуальными проблемами профильного направления. По обсуждаемым депутатами темам заслушивались ответственные лица регионального правительства, надзорных органов. Одним из итогов работы стали предложения, инициирующие внесения изменений в жилищный кодекс России.

О работе комиссии по вопросам развития инфраструктуры, агропромышленного комплекса, земельных отношений и охраны окружающей среды Межпарламентской ассамблеи рассказал исполняющий обязанности ее председателя Александр Лебедев. В своем выступлении он отчитался, в частности, о проведении выездных совещаний с участием федеральных структур. В ходе дискуссий обсуждались вопросы оформления сельскохозяйственных земель в паи, аренду и собственность, перспективы развития личных подсобных хозяйств, поддержки товаропроизводителей. На следующий год члены комиссии запланировали рассмотрение проблем социального питания, перспективы регионального садоводства и мелиорации.

Также в рамках заседания перед членами Межпарламентской ассамблеи выступил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислав Эдварс. Он проинформировал своих коллег-депутатов о внесенных изменениях в федеральное законодательство, устанавливающих обязанность народных избранников всех уровней подавать декларации о доходах и расходах, а также запрещающих им иметь заграничные активы и гражданство.

Секретарь Ульяновского регионального отделения партии «Единой России» Виктор Корнев озвучил ряд актуальных вопросов, связанных с предстоящими в следующем году выборами депутатов Государственной Думы и Губернатора Ульяновской области.

– Необходимо удержать планку доверия, которую население возлагает на депутатский корпус и органы власти, – подчеркнул Виктор Корнев. – Предстоит выбрать наиболее достойных, готовых работать в интересах региона и страны. Независимо от политических предпочтений и взглядов мы должны выступить единым фронтом на сохранение курса стабильности и развития Ульяновской области.

Подводя итоги заседания, председатель Межпарламентской ассамблеи Анатолий Бакаев выступил с инициативой проведения в следующем году в Ульяновске заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов власти регионов Приволжского федерального округа. На этом масштабном мероприятии с участием членов Межпарламентской ассамблеи предполагается рассмотреть темы инновационного развития и инвестиционной привлекательности Ульяновской области, а также поделиться с коллегами опытом региона в данных направлениях.

Для справки:
Межпарламентская ассамблея Ульяновской области была создана в феврале 2015 года. В нее вошли 11 депутатов Законодательного Собрания и 167 представителей советов муниципальных образований. Возглавил ассамблею Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев. В состав органа входят пять комиссий: по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры; по вопросам развития инфраструктуры, агропромышленного комплекса, земельных отношений и охраны окружающей среды; по бюджетным, налоговым отношениям и социально-экономическому развитию; по вопросам социальной политики и трудовых отношений и по вопросам местного самоуправления, межмуниципального сотрудничества и общественной безопасности.

Главными задачами коллегиального органа являются обеспечение единого правового пространства региона, поиск общих позиций по важным вопросам и выстраивание «обратной связи» с населением через разъяснение мотивов и причин принимаемых решений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.