Андрей КОРЧАГИН
В регионе реализуется комплекс мер по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

ЖАЛОБЫ ОБОСНОВАННЫ
К тому, что в платежках за жилищно-коммунальные услуги появились различные строчки платы за общедомовые нужды, ульяновцы уже привыкли. Однако далеко не все эти платежи начисляются на законных основаниях. Ряд нарушений был выявлен в ходе проверок, проведенных специалистами Главной государственной инспекции регионального надзора.
– К нам в инспекцию стали поступать жалобы от ульяновцев по вопросу нарушений в определении размера платы за общедомовые нужды, – рассказал руководитель Главрегионнадзора Николай Батанов. – Так, например, в 2014 году мы получили таких жалоб более сотни, а в 2015-м было зарегистрировано уже свыше 400 обращений граждан по вопросам нарушений в определении размера платы за ОДН. И многие жалобы оказались обоснованными.

Так, например, в 2014 году некоммерческое партнерство «Симбирский дом», членами которой являются практически все управляющие компании Ульяновской области, через суд добилось отмены установленных нормативов начисления платы за общедомовые нужды. Их отмена на законодательном уровне повлекла невозможность начисления управляющими организациями платы за ОДН жителям домов, в которых не установлен общедомовой прибор учета потребления ЖКУ. Но начисления по-прежнему производились.

– По итогам проведенных проверок мы выдали управляющим компаниям более 130 предписаний о прекращении нарушений, – пояснил Николай Батанов. – В ближайшее время людям, пострадавшим от неправомерных начислений платы за ОДН, будет произведен возврат денег путем перерасчета платы в будущих платежах. И такие перерасчеты уже начались.

Многие управляющие организации не согласились с выданными предписаниями и стали массово обращаться в суды различных инстанций с требованием отменить решения Главрегионнадзора. Точку в этом споре поставил Верховный суд Российской Федерации. 5 ноября он вынес решение о признании правомерности предписаний, вынесенных Главной государственной инспекцией регионального надзора.

СНАЧАЛА – КАМЕРЫ, ПОТОМ – ДЕНЬГИ
Как отметила главный жилищный инспектор Ульяновской области Татьяна Картузова, помимо нарушения платы за ОДН, в жилищную инспекцию поступают и другие обращения. В частности, по сборам за некоторые услуги, плата за которые, как это требуется по закону, не была утверждена на общем собрании жильцов.

– Например, без принятия таких решений на общих собраниях собственников домов в платежном документе выставлялась плата за видеонаблюдение, – отметила Татьяна Картузова. – Управляющими компаниями сначала устанавливались видеокамеры, а затем ежемесячно выставлялись платежи. Такие нарушения мы пресекли: проверили протоколы общих собраний собственников домов и не обнаружили в них решений жильцов о согласии платить за такую услугу. В результате управляющим компаниям были выписаны предписания устранить правонарушение – убрать эту платную услугу из платежного документа и произвести жильцам перерасчет.

Однако инспекторы обращают внимание на то, что если платежка за «коммуналку» и кажется ульяновцам подозрительной, то в любом случае сначала надо произвести оплату, а лишь затем обращаться с жалобой. Если жалоба будет признана обоснованной, то нарушение обязательно устранят, а жильцам будет сделан перерасчет. Ведь губернатор Сергей Морозов поставил перед профильными ведомствами задачи по повышению качества услуг в сфере ЖКХ и соблюдению прав их получателей.

СПРАВКА «НГ»
По всем вопросам, связанным с неправомерным начислением платы за ОДН, жители Ульяновской области могут обращаться в Главную государственную инспекцию регионального надзора по адресу: город Ульяновск, улица Крымова, 12 или по телефонам: 8 (8422) 44-68-70, 8(8422) 44-50-16.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.