Ульяновскстат опубликовал данные по внешней торговле Ульяновской области с другими странами. Если судить по ней, то импортозамещение в регионе не действует.

По данным органов статистики, в сентябре 2015 года внешнеторговый оборот области составил 54,3 миллиона долларов и снизился на 28,3 процента к уровню сентября 2014 года. Причем в этой цифре большую часть занимает импорт – 40,5 миллиона долларов составил его объем, что на 35,5 процента больше, чем в прошлом сентябре. Одна из причин здесь, конечно, в том, что очень уж сильно подскочил с того времени в цене доллар – на 60 процентов. А объем товаров сократился незначительно. Впрочем, заменить многие импортные продукты за это время явно не удалось.

Но вот экспорт с тех пор снизился куда значительнее: аж на 70 процентов. Наши товары за рубежом, по-видимому, не очень интересны.

За девять месяцев этого года внешнеторговый оборот области также снизился, хотя и незначительно – на два процента. Сальдо торгового баланса по-прежнему отрицательное и по сравнению с прошлым годом увеличилось на 40 процентов. То есть импорт превалирует над экспортом еще значительнее, чем в 2014 году.

Да и в целом объемы оптового рынка в Ульяновской области снижаются. В октябре его объемы относительно прошлого месяца снизились на семь процентов, и снижение происходило почти весь год – это притом, что цены неизменно росли.

Аналогичные процессы происходят и в розничной торговле: там за период января-октября оборот снизился в номинальных ценах аж на 13,2 процента – это при инфляции за этот период в 16 процентов! То есть реально обвал розничного рынка оказался на уровне 29,2 процента.

Ян ГУРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.