Как мы уже сообщали, сегодня в 9 утра в Ульяновске как и во многих других городах России дальнобойщики вышли на очередную акцию протеста – против “Платона”.
На московском шоссе пробка. Посчитать все фуры невозможно” , – сообщают в социальных сетях.
По информации одного из участников акции, в этот раз собравшихся в разы больше: фуры выстроились в два ряда недалеко от вещевого рынка, на трассе Сызрань-Цивильск (справа от кольца “Ульяновск-Симбирск”). Ранее сообщалось, что грузовики “улиткой” проедутся по всему Московскому шоссе: от Пушкаревского кольца до вещевого рынка.
Александр Шиков:
10.20:
– Колонна фур, штук 15, двигается по Октябрьской в сторону Пушкаревского кольца.

10.30:
– Всех подряд дальнобоев тормозят. Проверка документов.

10.40:
– Организаторы уговорили ГАИ. Дальнобоям разрешили проехать через город без остановок!

10.50
Мария Костяева: уговорили одних, через сто метров тормозят другие.

11.20
Удалось прорваться с Октябрьской . 40 дальнобойщиков защитили одного. ГИБДД продолжает писать протоколы.

8 - копия

8

9 - копия (2) - копия - копия

10 - копия (2)

9 - копия (2) - копия - копия

9 - копия (2) - копия

10 - копия (3) 10 - копия 10 11 - копия - копия - копия

Видимо, эта информация дошла до сотрудников полиции. Из социальных сетей стало известно, что “гаишники по всему Московскому, по 5-10 человек“.

8 - копия 8
1
9 - копия (2) - копия - копия

Также известно, что сотрудники госавтоинспекции начали активную проверку документов у водителей большегрузов. Это привело к еще большему автомобильному затору.
1

Эта акция – продолжение протеста против повышения платы за возмещения вреда дорогам, наносимого транспортными средствами весом более 12 тонн, и введения системы «Платон». Фуры едут по городу колонной по крайней правой полосе, при этом не нарушают никаких правил дорожного движения, водители не кричат и не сигналят. Все идут ровно в строю, не виляют и не выделываются. Скорость тоже соответствует нормам. Тем более, мы не собираемся ничего перекрывать. Нам непонятна реакция сотрудников ДПС. Они едут рядом, всячески нам препятствуют, без причин останавливают. Если сейчас в городе остановится движение, это будет именно их вина. Из-за них уже образовалась пробка на Октябрьской и Московском шоссе.
Мы просто хотели колонной проехать от Московского шоссе по Минаева, а потом по Кирова, не создавая больших проблем, но “гаишники” своими действиями создают проблемы и нам и другим участникам движения
” , – прокомментировала ситуацию представитель ульяновских дальнобойщиков, координатор акции #противПлатона Лилия.

По заявлению экспертов, такие «забастовки» могут привести не только к автомобильным пробкам, но к перебоям с поставками в торговые сети. Логистические компании до сих пор не получили счетчики системы «Платон», и большегрузы передвигаться без них не будут, опасаясь штрафов.

Напомним, 15 ноября по всей России заработала система взимания платы с водителей транспортных средств массой выше 12 тонн под названием «Платон». Водителям грузовиков придётся платить по 1,53 рубля за каждый километр пути на федеральных трассах. Такие меры чиновники объясняли тем, что именно большегрузы наносят дорогам федерального значения наибольший ущерб.

Исходя из утверждённого правительством тарифа, в течение первого года планируется собрать 50 миллиардов рублей. Причём львиную долю этих средств планируется собрать за счёт штрафов: при первом нарушении 5 тысяч рублей с водителя, 40 тысяч с должностного лица или индивидуального предпринимателя, 50 тысяч рублей с предприятий, зарегистрированных как юридические лица. При повторном нарушении штраф для индивидуальных предпринимателей возрастает до 50 тысяч, а для юридических лиц — до миллиона рублей. Водители фур и представители малого и среднего бизнеса с появлением нового сбора не согласны.

Фото: Влада Каталымова, Александра Шикова, Улпресса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.