Губернатор Сергей Морозов представил стратегию развития города Ульяновска на IV международном форуме «Умный город будущего» в Москве, сообщили в пресс-службе областного правительства. Конференция проходила 17-18 ноября в МИА «Россия сегодня». Сергей Морозов на сессии форума «Драйверы развития регионов и городов в условиях новых вызовов» заявил, что в рамках реализации Стратегии развития города до 2030 года Ульяновск должен стать крупнейшим центром бизнеса и культуры. Таким образом, за 15 лет наш город должен сделать невообразимый, с сегодняшней точки зрения, скачок. Губернатор пояснил, что он подразумевает под «умным городом будущего». А нам почему-то вспомнилось понятие «маниловщина».

VT1_3415

«Говоря об «умном городе будущего», мы подразумеваем высокие технологии, преображающие городскую среду и повышающие комфортность проживания, – цитируют Сергея Морозова в пресс-службе. – Однако мы решили взглянуть на эту тему шире, приняв за аксиому, что в умном городе мы создаём не просто комфортное пространство, а новую среду, новое качество жизни для тысяч горожан. Ульяновск обеспечит доступность, превосходное качество и быстроту оказания муниципальных услуг местному сообществу, соседним районам и региону в целом, а также станет чистым и доступным городом, дающим возможность к самообучению и развитию».

BE5_4705

В целях достижения всего этого, губернатор предложил запустить систему стратегического управления городом. По его мнению, Институт развития городской микросреды и муниципальная межведомственная комиссия должны дать возможность подходить комплексно к освоению территорий на уровне микрорайонов и улиц.

Кроме того, Морозов сообщил, что развитие Ульяновска будет происходить на основе комплексной застройки. Более того, в пресс-службе сообщили, что современные жилые комплексы уже проектируются и строятся в Ульяновске с полной социальной инфраструктурой, в том числе школами, детскими садами, физкультурно-оздоровительными комплексами.

VT1_3567

Морозов также привел примеры микрорайонов будущего – «Аэротрополис» и «Скай Сити». «Аэротрополис» станет продолжением развития аэропортового комплекса «Ульяновск-Восточный» и портовой особой экономической зоны. Его территория будет разделена на отдельные зоны по функциональному назначению: деловая зона с международным конгрессно-выставочным центром, центром международной торговли, научным парком. Социально-культурная зона будет включать в себя объекты здравоохранения, культуры, жилая территория – студгородок, социальное и малоэтажное жильё, промышленная – ПОЭЗ и аэропортовая зона.

В умном будущем Ульяновск продолжит благоустраиваться, хотя куда уж дальше после триумфального второго места во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское поселение России» за 2014 год? Но Ульяновск не останавливается: Сергей Морозов сообщил, что важнейшими проектами, которые будут реализованы в «городе будущего», станут «пятилетка благоустройства» и «активный гражданин». В итоге должна не только измениться территория города, но и отношение населения к тому места, где оно живет.

«Идею невозможно воплотить без сотрудничества и личного участия жителей. И в этой связи нужно остановиться ещё на одной теме – системе «умной коммуникации» между властью и обществом. Для этого будет создано Агентство городских инициатив, на которое и будет возложена реализация знаковых общественных проектов активных горожан», – цитируют главу региона в пресс-службе.

Вместо послесловия. Николай Гоголь. «Мертвые души». Глава вторая

«…Поехали отыскивать Маниловку. Проехавши две версты, встретили поворот на проселочную дорогу, но уже и две, и три, и четыре версты, кажется, сделали, а каменного дома в два этажа все еще не было видно… Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением. Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть; покатость горы, на которой он стоял, была одета подстриженным дерном. На ней были разбросаны по-английски две-три клумбы с кустами сиреней и желтых акаций; пять-шесть берез небольшими купами кое-где возносили свои мелколистные жиденькие вершины. Под двумя из них видна была беседка с плоским зеленым куполом, деревянными голубыми колоннами и надписью: «Храм уединенного размышления»; пониже пруд, покрытый зеленью, что, впрочем, не в диковинку в аглицких садах русских помещиков. У подошвы этого возвышения, и частию по самому скату, темнели вдоль и поперек серенькие бревенчатые избы, которые герой наш, неизвестно по каким причинам, в ту же минуту принялся считать и насчитал более двухсот; нигде между ними растущего деревца или какой-нибудь зелени; везде глядело только одно бревно. Вид оживляли две бабы, которые, картинно подобравши платья и подтыкавшись со всех сторон, брели по колени в пруде, влача за два деревянные кляча изорванный бредень, где видны были два запутавшиеся рака и блестела попавшаяся плотва; бабы, казалось, были между собою в ссоре и за что-то перебранивались…»

«…Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он (Манилов – прим.ред.) о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…»

DSCN8466

Для справки

Международный форум «Умный город будущего» – крупнейшее ежегодное мероприятие о будущем регионов и городов России. Участники форума обсуждают модели роста городов, вопросы преобразования городских территорий, взаимодействия власти, бизнеса и граждан в управлении городом, проблемы энергоэффективности в ЖКХ, транспортных систем, формирования безбарьерной городской среды, развития социальной и экологической ответственности. Ключевой целью мероприятия является демонстрация состояния и оценка перспектив инновационного развития городов.

фото – пресс-служба правительства Ульяновской области