ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ
Девятого ноября проект бюджета Ульяновской области на 2016 год был внесен на рассмотрение в Законодательное собрание. А позавчера его первый раз предметно рассмотрел бюджетный комитет областного парламента.

По итогам заседания мы задали четыре вопроса председателю комитета по бюджету и экономической политике, вице-спикеру ЗСО Алсу Балакишиевой.

1. Чем бюджет-2016 отличается от своего предшественника?

– Во-первых, в отличие от последних лет, бюджет-2016 формируется на год, а не на три, как раньше. Причины всем известны – колебания на энергетическом и валютном рынках. Во-вторых, в следующем году бюджет Ульяновской области будет больше по всем параметрам. Если год назад в первом чтении доходы бюджета были утверждены в размере 33,343 миллиарда рублей, то в бюджете 2016 года они увеличились на четыре с лишним миллиарда – 37,158 миллиарда. Выросли и расходы – с 37,104 до 38,684 миллиарда. А вот дефицит бюджета снизился с 3,761 до 1,6 миллиарда. И, наконец, третье новшество связано с процессом обсуждения бюджета, который становится все более открытым и прозрачным. В этом году ЗСО впервые проводит публичные слушания, в которых мы приглашаем принять участие всех, кому есть что сказать. Такие же слушания – настоящие «народные чтения» – пройдут во всех муниципальных округах, так что этот бюджет можно смело называть народным. В нем учтены народные инициативы и заложены средства на выполнение наказов избирателей.

2. Какие проблемы бюджета видит депутатский корпус?

– Средства, заложенные на реализацию 19 государственных программ, к сожалению, не в полном объеме удовлетворяют все потребности муниципальных образований и населения региона. Поэтому самая главная наша проблема и задача – эффективность использования бюджетных средств. Важно повышать не количественную часть расходной части бюджета, а эффективность расходования денег налогоплательщиков. До принятия бюджета во втором чтении все районы области и отраслевые министерства должны будут «отстоять» перед бюджетным комитетом каждый свой рубль. У нас не так много денег, чтобы выбрасывать их на ветер.

3. Что бы хотелось исправить вам как окружному депутату?

– Более десяти лет я представляю в ЗСО интересы жителей сельских округов, поэтому мне хорошо знакомы и понятны нужды сельчан. Наиболее актуальными вопросами в глубинке являются предоставление медицинских услуг, газификация, водоснабжение, восстановление сельских домов культуры, оказание адресной помощи. Понятно, что одномоментно решить все проблемы, копившиеся десятилетиями, невозможно. Но постепенно они будут решены. Главная задача депутата от округа – исполнение наказов избирателей.

4. Какие вопросы, по-вашему, вызовут наибольшие споры?

– Традиционно самые жаркие споры вызывают расходы на социалку. Хотя более 70% в бюджете-2016 заложено именно на эту сферу, обязательно найдется «группа товарищей», которая будет требовать еще больше, при этом не утруждая себя вопросом – откуда взять эти деньги? Я считаю, что мы должны четко придерживаться главных принципов социальной политики региона – адресности и нуждаемости. Платить одинаковые субсидии и малоимущей бабушке-пенсионерке, и теневому предпринимателю, живущему в трехэтажном коттедже, – нечестно и недопустимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.