В минувшее воскресенье, 15 ноября, отмечался Всемирный день рециклинга, то есть вторичной переработки. Заграничное понятие становится все ближе россиянам, ведь, согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», с 1 января 2016 года в стране региональным операторам в сфере сбора, вывоза и утилизации мусора предстоит заниматься сортировкой отходов для последующей их вторичной переработки.

Как и кем будет организована эта работа на территории Ульяновска, выяснял «СК».

Количество мусора, создаваемого населением, постоянно увеличивается. Только жители Ульяновска за 2014 год произвели почти 225 тысяч тонн отходов. И это не считая мусора, попавшего на несанкционированные свалки. При этом основным способом утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе остается его захоронение на полигонах. Это крайне нерационально и наносит ущерб окружающей среде.

Концепция обращения с отходами производства и потребления Ульяновской области, принятая в октябре и рассчитанная до 2020 года, среди приоритетных задач развития системы обращения с отходами называет двукратное увеличение объема ТКО, возвращаемого в хозяйственный оборот, и доведение уровня переработки отходов производства до 80 процентов.

Насколько это реально, учитывая, что неоднократные инициативы по организации раздельного сбора мусора в Ульяновске проваливались, а мусоросортировочную линию имеет только одно предприятие в городе – ООО «Центр экологических технологий»?

– В 2012 году компания пыталась внедрить раздельный сбор и сортировку отходов, но это оказалось нерентабельным. Прежде всего, из-за высоких трудозатрат и низкой стоимости реализуемого вторсырья, – отмечает директор по развитию ООО «Центр экологических технологий» Ромуалдас Янушкявичюс. – Несмотря на широкую информационную кампанию (баки разных цветов, объявления, сходы граждан, разъяснительная работа, рассылка информации по почтовым ящикам и пр.), жители складывали в контейнеры все подряд. Другая проблема – как технологически организовать раздельный сбор отходов в домах с мусоропроводами. Стало очевидно, что сортировать мусор дома людям просто неудобно. Единственный выход мусороперерабатывающий завод. А это не дешевое удовольствие. Однако если ранее все это была наша добрая инициатива, то теперь сортировка мусора – обязательное условие работы в этой сфере, требование закона. Сейчас мы заняты проектированием современного мусоросортировочного комплекса. Благодаря высокому уровню автоматизации и эффективности, линия позволит при минимальных трудо- и энергозатратах извлекать из ТКО сырье, пригодное для вторичной переработки. С ее помощью мы рассчитываем возвращать в хозяйственный оборот порядка 20 процентов сырья. Срок реализации инвестиционного проекта – конец 2016-го – начало 2017 года. На следующем этапе еще 30 процентов от уже неподлежащих рециклингу отходов мы планируем направлять на производство твердого RDF-топлива, получившего широкое распространение в станах Европы, в частности, в цементном производстве. Органические отходы, составляющие до 40 процентов объема, целесообразнее всего подвергать технологии обезвреживания и компостирования. Полученное сырье, к примеру, город сможет использовать при создании газонов, для которых сейчас применяется дорогостоящий грунт.

Не получится ли так, что расходы по переработке отходов лягут в итоге на плечи граждан? На самом деле потребитель уже давно платит за утилизацию большинства импортных (в целом ряде стран утилизационный сбор включается в стоимость товаров) и некоторых отечественных товаров (автомобили). Например, в Германии подсчитали, что каждый немец ежегодно платит из своего кармана около двадцати евро за сортировку своих отходов (около полутора евро в месяц). Не напрямую платит, а через тот самый утилизационный сбор. В России в квитанции по квартплате плата за сбор и вывоз мусора сейчас включена в строку «содержание и ремонт жилого помещения» и составляет не более трех процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг в целом (дешевле пачки сигарет). По новому закону вся цепочка услуг по обращению с ТКО – вывоз, транспортировку, переработку и захоронение мусора – переносится из жилищной услуги в коммунальную. Также рассчитывать плату за сбор и вывоз ТКО будут не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. Тариф по-прежнему будет регулироваться государством, потому резких колебаний его размера ждать вряд ли стоит.

– Затраты в процессе обращения с ТКО в соответствии с новыми федеральными правилами, очевидно, возрастут. При этом, к слову, в Ульяновске, они – одни из самых низких в ПФО. Наша принципиальная позиция состоит в том, чтобы совершенствовать систему сбора, вывоза и утилизации отходов, но не за счет горожан, а за счет более эффективного использования вторсырья. А это, в свою очередь, зависит от успешности реализации наших инвестпрограмм, – говорит Ромуалдас Янушкявичюс.

По его словам, себестоимость услуг в этой сфере во многом зависит и от самих горожан.

– В рамках первого этапа инвестиционной программы наша компания установила на всех своих площадках евроконтейнеры. Они с крышками, которые, во-первых, не позволяют ветру разносить отходы, а осадкам – попадать внутрь, во-вторых, перекрывают доступ к отходам кошкам, собакам и птицам. К сожалению, у нас почти повсеместно контейнеры стоят открытыми. Не так давно в Новокузнецке проводили масштабный эксперимент, который показал: мусор в закрытых контейнерах легче, чем те же отходы в открытых на 15 процентов. Кроме того, он больше пригоден для вторичной переработки.

Комментарий

Константин Зонов, заместитель председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и охране окружающей среды Ульяновской Городской Думы:

– Государство своим Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» запрещает захоранивать мусор без его предварительной сортировки. Это означает, что обращаться с ТКО как прежде, просто отвозя его на свалки, уже не получится. Решение, на мой взгляд, правильное и давно назрело. Региональным операторам, которые будут выбираться по конкурсу, придется создавать мусоросортировочные линии. И чем совершеннее и технологичнее они будут, чем более эффективно будет отбираться вторсырье, тем меньшие затраты понесут жители. Самое главное – сортировка позволит защитить окружающую среду от воздействия вредных отходов (ртутьсодержащих ламп, батареек и т.п.), а, к примеру, пластик, который в земле перегнивает веками, будет направляться на вторичную переработку. Тем самым достигается двойной положительный эффект. Конечно, цивилизованное обращение с отходами требует серьезных денег, и совершенно справедливо, что эти расходы ложатся на потребителя, эти отходы производящего. Но доходы нашего населения еще не столь велики, как, скажем, у жителей Германии или Бельгии. Поэтому нам необходимо обращаться с отходами еще более эффективно. Большая ответственность в этом плане ложится на региональных операторов. На мой взгляд, эту работу нужно доверять компаниям с опытом работы, с определенными наработками в этой сфере. Лучше, если это будут местные организации, ведь их сотрудники будут работать с пониманием, что на этой земле жить им и их детям. Не нужно в этом вопросе гнаться за большими инвестициями, возвращающимися только за счет тарифа с жителей. Главное эффективность.

Алексей КОВАЛЕВ